我校举行第48期“经贸青教Seminar”
时间:2019-4-15 11:21:33    浏览次数:309

    4月11日,“经贸青教Seminar”学术活动在第三办公楼经济研究所会议室举行第48期论坛。经济研究所所长田学斌主持论坛,我校不同学院和部门的30余名青年博士参加。

    论坛首次以“思想午餐会”的形式开展。田学斌对“经贸青教Seminar”学术活动给予了充分的肯定和支持,指出青年博士是学校科研的新活力,对于提升学校整体的科研水平具有不可忽视的重要作用,并鼓励在场青年博士积极参与到论坛之中,共同为学校的科研建设做出努力。


论坛现场


    商学院张琨博士作题为“Incentive scheme and Asset Price”的实验研究设计报告,从经济学实验的分类到相关指标的衡量,探索了随机选择机制下,基于锦标赛制下的激励机制对于基金经理人的行为和效用研究以及对于金融市场泡沫的影响。孙天合、吴士锋等多位青年博士就实验中的自选择问题、样本点的确定等问题展开了热烈的讨论。

    京津冀一体化发展协同创新中心孙天合博士作题为“地下水灌溉节水意识实验:从实验室到田野”的实验研究设计报告,现场演示地下水游戏的具体操作流程,通过对学生和农户进行分类实验,揭示不同背景和不同节水激励机制下的节水意识及节水行为。李西文、单海鹏等多位参会博士从相关指标的衡量、游戏与现实的差异性等不同角度发表观点,并提出建设性意见。

    商学院柴国俊博士作题为“财经教育干预探讨”的实验研究设计报告,结合当下热点的国民教育问题,指出财经素养对培养个体自我管理意识和经济决策技能乃至提高整体国民规划意识和市场经济素质的重要作用,在中小学进行财经教育干预是提升整体国民素质的必要途径之一。关菲、王书军等多位青年博士对于实验设计进行了深度的分析,提出了诸多大胆创新的思路。

    “经贸青教Seminar”是我校青年教师在“经贸青椒博士圈”微信群的基础上自发组织的学术论坛,旨在建立一个青年教师、新进博士学术交流与合作的平台,目前已举办40余场。自成立以来,受到了校领导、科研处等部门领导的大力支持,受到青年教师的广泛好评,营造了良好的学术氛围,推动了学校的科研发展,有助于提升我校整体科研水平。(供稿:科研处)


【值班编辑:王浩】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开