会计学院邀请中国人民大学商学院周华教授作报告
时间:2019-4-9 17:14:03    浏览次数:271

    4月8日下午,中国人民大学商学院教授、博士生导师、MPAcc项目主任周华应会计学院邀请,在国际学术报告厅作题为“会计规则的由来”的报告。报告会由会计学院院长袁振兴主持,学院全体教师、研究生和部分本科生200余人参加。

    周华由“金融”这一概念引入,通俗易懂地讲解了“财政学”“货币银行学”“公司金融”“公司理财”等概念。他结合具体案例,对《会计法》第九条进行了深入分析,具体分析了账户之间的相关关系,指出会计规则与民商法、经济法的冲突,从而阐述了“会计规则在本质上是由民商经济法律制度、财税制度与会计技术融合而成的企业收益分享规则”的核心观点。周华强调,国家统一的会计制度必须强调根据法律事实记账的基本原则,禁止缺乏法律证据的会计行为;会计立法的根本原则是要求会计法规遵循上位法,只有把国家统一的会计制度融合在法律体系之中,才能确保会计制度与民商法、经济法的和谐统一,有利于构建合理的会计制度和稳定的市场法制。


报告会现场

    周华教授的讲解深入浅出,生动幽默,旁征博引,用大量案例阐释了深奥的会计理论,使大家对会计规则的由来有了更加深刻的认识。同时,周华教授对学术问题独到的见解让师生们深受感染,对同学们拓宽知识面、培养批判性思维有的指导意义。(供稿:会计学院)

【值班编辑:张文薇】





版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开