法学院邀请苏州大学李晓明教授作报告
时间:2019-4-4 15:11:19    浏览次数:152

    4月3日,中国犯罪学研究会常务理事、中国预防犯罪专业委员会副主任、苏州大学国家监察研究院院长、博士生导师、刑法博士点负责人李晓明教授应法学院邀请,在法学综合实验教学中心报告厅作题为“正当防卫制度40年的博弈及未来走向”的学术报告。讲座由法学院张亚军副教授主持,学院翟海峰教授、高国其老师以及学生80余人参加。


报告会现场


    李晓明教授通过对正当防卫制度的历史回顾和背景考察,结合山东“于欢案”、昆山“于海明案”、福建“赵宇案”以及河北“涞源案”等案例,对司法实践中出现“无限防卫权”“入室被反杀”以及公安与检察机关针对限度问题发生争执等问题进行了深入剖析。他认为,正当防卫的认定仍存在司法惯性,应当对执法和司法理念与立法缺陷之间的矛盾进行重点考察。现场互动环节,李晓明教授对在场同学提出的正当防卫认定等问题进行了耐心解答。

    张亚军作总结发言。她表示,李晓明教授用具体事例与亲身经历结合法理分析,对正当防卫问题进行多角度阐述并提出了建设性意见。本次讲座通过“以案说法”的研究方法,培养学生理论与实践的结合能力、拓宽师生法学研究视野具有积极意义,同时对我校法学学科建设和教学科研水平的提高有重要推动作用。(撰稿:法学院 成方冰 摄影:庞江月)

【值班编辑:刘响】
 

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开