教不可数,学不可谦——走进数学与统计学学院李子方老师的课堂
时间:2019-3-7 11:43:16    浏览次数:49

(新闻中心记者:郭佳琪 丁莉颖
 

    身处于信息时代,每一项高新的技术都与数学有着妙不可言的联系。社会需要高素质、创新型的人才。数学并非是简单的计算解题,它对于个人综合素质提高有很大的作用。作为现代大学生更是需要有一定的数学思维素养。在十一月的经贸,我们一起走进数学与统计学院,去探访富有奥秘的数学课堂,感受李子芳老师对高等数学的教学。


    李子芳老师,毕业于河北师范大学,现为我校数学与应用数学教师,主讲高等代数。



讲课现场


温故知新,寓教于乐

    数学是具有神秘感,需要逻辑思维清晰,影响范围广的一门基础学科。它计算量大,逻辑性强。课堂伊始,李老师开始了对上一节课内容的回顾总结,强化同学们的记忆同时也通过同学们对于知识内容的回答活跃程度检测同学们消化度和学习效率。而与此同时,老师也带动着课堂氛围,让学生在学习上没有压力,更多的让思维解放,活跃起来。


深入浅出,归纳总结

    数学中公式往往是枯燥乏味的,更有难理解的,不方便记忆运用。笔者来到的这一堂课老师讲的是“向量”这一章内容,对于数学公式定义的讲解李老师在教授中举生活中刚刚过去的双十一购物的例子,将向量中的对应关系用购物归类化难为简,更将书上的公式归纳,便于学生形象的理解和记忆。在讲解书上的内容时还进行知识扩展,对于简单的内容也不略过,而这样做的原因老师在课堂上多次和学生提到,他希望同学们能够通过课堂的扩展为下一年度的学习提供基础准备,方便学习。谈到老师的教学方法,同学们是这样讲的:“老师有一套自己的教学大纲,虽然内容是书上的,但是他会自己总结一遍然后在课堂上讲给我们。因为他觉得相关知识点应该在一起更好。他这些根据自己多年教学经验的总结更有利于学生记忆理解。”同学们也谈到李老师是一位有趣的老师,幽默的课堂氛围让自己增加了对高数这门学科的兴趣。


指导方向,启之于人

    数学专业就业前景广泛,但前提是要有扎实的数学基础。在对于学生的学习和未来的发展上,李老师主张同学们深造。任何时代经济都是要发展的,经济要发展,就离不开数学,数学渗透于生活中的方方面面。数学这门学科是一门基础学科,是经济方面许多东西的基础,更为其他领域提供着支持,与其他专业联系密切。所以在给予同学们学习数学的方法时,李老师谈到:一是同学们要多思考,多琢磨,多练。在大学学习生活中重要的是提高自己的各方面素养,各专业同学都应该有基础的数学素养,而本专业的更应该对其有兴趣,培养自己解决问题的能力,这就需要勤加练习。二是要破除恐惧感。一些学生对数学比较害怕,易形成不良心理,不利于提高对学习的兴趣。对于这一问题他举例说到班上有一些文科生,恐惧感会较为多一些。但是只要努力的跟上,都是没有问题的。


师生交流

牢记期望,不负韶华

    大学生活,过好了是乐园,未来可期;过不好是坟墓,埋葬光阴。看着众多学子,李老师说着自己对学生的期望。他希望学子们在大学生活中不要虚度光阴,正值青春年华,多充实自己,多学习一些知识和技能,为走向社会做知识储备和能力准备。同时要打好基础,俗话说:“基础打不牢,学问攀不高。”希望同学们能够在大学对于数学知识、技能的学习能够成为今后竞争的优势。

   
    一览数学课堂的奥妙,一享老师的教诲。作为经贸的学子,祝愿所有老师健康快乐,桃李满园。

             【值班编辑:张爱】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开