知人知事,立足社会—走进公共管理学院李冰老师的课堂
时间:2019-2-27 11:21:39    浏览次数:139

(记者 王玉杰 丁莉颖 郭佳琪)


    “人社会地位的不同实际上是社会竞争的结果”,李冰老师边指着ppt边对同学们讲述。十月的经贸,北三教的大楼,坐满人的教室,我们来到了公共管理学院李冰老师的课堂。

    李冰老师,博士,副教授,教育经济与管理专业硕士生导师。河北经贸大学优秀教师,专著《当代中国政治社会化中的公民认同研究》一书获得河北省社会科学优秀成果三等奖;主持参与各种科研教育基金项目;在《道德与文明》、《领导科学》、《教育导刊》等核心期刊发表论文二十多篇;现在主要从事教育社会学、教育哲学、社会学、社会调查方法等教学和研究工作。

  学识渊博,诲人不倦

    李老师这节课主要教授的是社会群体,社会群体与社会演化密切相关,只有在群体中,个体才能满足其生理,安全,爱和情感以及自尊。对于社会群体的讲述,师生展开了激烈的交流与讨论。对于自尊,同学们的观点是别人对你的评价有一种满足感,有成功的感觉,而老师的看法呢,自尊,就是活的有尊严,自尊是别人给的,是被尊重,敬重的感觉。在师生的相互问答之间,同学们就更加深刻的认识到了自尊的含义,对个体与群体之间的关系也有了更深一步的了解。李老师就是这样,在与师生的互动中将问题层层深入,使学生们的知识更加记得住,记得牢。

寓教于乐,教导有方

    李老师在授课的过程中经常会举一些例子,让同学们对知识有更深刻的理解。在讲社会竞争这个问题的时候,老师讲,在冷兵器时代拳头硬的人可以当头儿,在旧上海招聘看谁吃的馒头多,是因为当时那个年代就觉得吃的多的人一定干的多,而现如今则更加注重技术与能力。三个例子,将社会竞争由古到今全面展示出来,既幽默生动,又使同学们对竞争的理解更加深刻。


授课现场


    在上课方面,老师特别提倡学生们多提问题,积极发言,讨论问题,他说只有这样,才能把同学们的注意力提高起来,而不是只关注手机。老师说,现在的大学生玩手机很普遍,有一方面的原因是老师讲课不精彩,但是更重要的是同学们的自制能力有待提高,学习是件痛并快乐着的事情,所以说不能把课堂作为一个娱乐的场所,还需要有一些自制,学习某种程度上也是一种思苦。所以老师特别让助教每节课去观察学生们的学习状况,课堂表现,一个是为平时成绩作参考,另一个就是吸引学生们的注意力,从而提高学习效率。

亦师亦友,亲切和蔼

    李老师在上课过程中,总是深入到同学们的中间进行授课,这不但可以拉进与同学们之间的距离,还能增进与同学们之间的感情,与同学们之间进行更好的沟通。在课间老师也会与同学们拉一些家常,询问同学们的课程安排情况、学习情况,还会在课上要求回答问题的同学主动报自己的名字,以便老师熟悉了解同学们的个人信息。

    李老师认为,当今的大学生,最主要的任务是学习,首先要把自己的脑袋填满,然后把自己学到的理论应用于实践中去,而不可本末倒置,要先充实自己,然后再去指导实践。参与社会实践更多的是了解社会,而且可能会利于学习,但是其必须也要是理论基础上的实践才更有价值。


采访现场



    听完这节课,笔者受益匪浅,祝愿李老师身体健康,工作顺利,桃李满天下。


【值班编辑:张银珠】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开