授人以鱼,不如授人以渔——走进金融学院辛兵海老师的课堂
时间:2018-12-10 10:29:48    浏览次数:145

 

(新闻中心记者 刘雨楠 肖佳宜)


    随着经济的迅速发展,越来越多的人开始了解投资、尝试投资,然而其复杂程度并不能给每个人都能带来合理的收益,怀着对投资学知识的好奇,我们来到了金融学院辛兵海老师讲授《投资学》课程的课堂。

 


采访现场


    辛兵海老师,金融学硕士生导师,拥有丰富的金融业工作经历。主要研究领域为商业银行经营管理、计量实证研究、财政-金融理论与政策。主讲课程《投资学》《证券投资实务》《中国金融问题研究》等,在《财贸经济》《世界经济文汇》等CSSCI刊物上发表多篇论文,其中已有3篇被人民大学报刊复印资料全文转载,发表学术论文28余篇同时承研多个研究项目,曾荣获2017年河北经贸大学教研考核优秀等称号。

打好基础,循序渐进


    金融学隶属于应用经济学的范畴,其思想和方法使用方法脱离不开西方经济学这一基本范式。这个蓝本,作为它们的研究范式。因此,辛老师特别提到想要学好金融学,首先要打好基础,尤其是对西方经济学有一个全面深刻的认识,再去多阅读金融学方面的书籍,循序渐进,逐渐深入。

    六点四十分,课堂已几乎座无虚席,让笔者深深地感受到了课程的复杂程度与辛老师授课的火爆程度。上课前,辛老师先在ppt上把本章节的重难点列出来,吸引同学们的注意力,然后逐一讲解。投资学专业名词很多,理解起来并不轻松。辛老师便将同学们模拟、带入投资环境,帮助其理解。在提到如何将课本理论与实际相结合时,辛老师提到可以用“讲故事”的方式讲解。讲“金融市场的做空机制金融资产”可以以“菜市场卖土豆”为例,讲“金融危机时期的资产证券化产品”可以用“精美包装下的烂苹果”为例,这足以体现辛老师可以“信手拈来”的专业知识。他以简洁易懂又清楚有力的例子,循循善诱,强化实践教学。

博学多才,不断创新


    辛老师提到,教学对他来说是一个“教学相长”的过程。现在自己在投资教调研室,平时也会发表一些学术文章,将自己做的科研项目、统计图表带到课堂上,与同学们分享。而且将自己平时所多关注的金融、投资方面的知识、新闻消息与课本内容相结合,能够不断发现新的问题,科研选题作为他写作思想的启发。同时,而教学过程对辛老师来说也是一个心情愉悦的过程,和同学们多交流,讲授知识,分享思想,对自己来说也是一个知识更新的过程。

放松心态,收获未来


    对于应抱着怎样的心态去学习和面对就业竞争激烈的金融业,辛老师以亲身经验告诉我们,要放松,不要有太多压力,重要的是要提高学习效率和专注度,合理构建自己的知识结构。考研就要多关注数学、英语、西方经济学这些基础学科的学习,就业便多注重实习经历,积累社会经验,考取相关有含金量的资格证书。不要浪费时间,学会给自己设立目标,持之以恒,相信大家都能收获一个美好的未来。


讲课现场


    听完这节课,笔者领略到了投资学的复杂,也看到了辛老师的专业与博学,让我们祝辛老师身体健康,能够攀登到一个新的知识高峰!

【值班编辑:张银珠】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开