授之以法,启之于思――走进生物科学与工程学院李会宣老师的课堂
时间:2018-10-30 11:27:05    浏览次数:120


(新闻中心记者 王玉杰 肖佳宜 刘雨楠)

    人类的进步与化学息息相关,随着生产力的发展和科学技术的进步,生物化学与人们的生活关系也越来越密切。带着对生物化学的好奇,我们来到了生物科学与工程学院李会宣老师的课堂。


课堂现场


    李会宣老师,河北医科大学博士,现为生物科学与工程学院食品质量与安全教研室副教授, 主讲课程《生物化学》。

梳理总结,温故知新

    离上课还有几分钟时,同学们已早早到齐,李老师也已经做好了上课准备。上课铃响后,李老师并没有直接开始讲新课,而是让同学们拿出课下写好的总结,然后带领着大家一起回顾之前所学章节中的重点知识。回顾采用问答的方式,师生“一唱一和”,既缩短了同学们进入学习状态的时间,又达到了温故而知新的效果。


课堂现场


    生物化学是一门知识体系庞大,内容复杂抽象的学科。对同学们而言,学好这门课程并不容易,所以及时梳理总结是十分有必要的。李老师说道:“生物化学所讲述的是发生在生物体中的化学反应,研究的是生物体内大分子的结构、功能及变化规律,与生物体内组织、器官及细胞的功能密切相关。这门课程的章节之间看似松散,实则有着紧密联系,所以同学们可以通过构建课程的知识体系来巧妙记忆。”

抽丝剥茧,循循善诱


    不知不觉中,课堂内容已经由回顾变为了本节课所要讲述的对象——酶。本以为这将是十分晦涩难懂的一节课,却不曾想李老师会从酒、醋、泡菜这些生活中的小事例开始说起,一层一层地剖析,一点一点地揭开,连笔者这样的门外汉听起来也毫无压力。当讲到比较抽象的内容时,李老师会放慢讲课速度,配合图文并茂的PPT进行细致的讲解。这样的讲课方式所讲的内容,不仅不会让人觉得枯燥深奥,反而还无声无息地帮同学们构建了知识体系。

学以致用,造福他人

    人们的生活中,处处都有生物化学的影子。在举例时,李老师提到了“酵素”。她讲到,广告中无所不能的酵素其实就是酶,因为大多数酶都是蛋白质,且酶的作用条件和场所是特定的,所以吃下去就会被分解。也就是说,喝进肚子里的“酵素”,并没有机会在身体中起作用。讲完后,李老师还不忘告诫同学们,作为专业人士,像这样的知识,不仅要自己知道,还要向身边的人普及,造福他人。

    当谈及对同学们的期望时,李老师引用了习近平主席的原话:“珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,更好为国争光、为民造福。”她希望与同学们一起,践行河北经贸大学“严谨为师、勤奋为学、诚信为人”的校训,期望同学们都能做一个健全的、有自信的、尊重别人的、有社会责任感的人。

    听完这一节课后,笔者感到受益匪浅。作为大学生的我们,不仅要努力学习专业知识,更要学有所用,惠及他人。最后在此衷心祝愿李老师身体健康、桃李满天下。


【值班编辑:朱雪雅】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开