数统学院邀请清华大学许宪春教授作报告
时间:2018-9-29 17:53:08    浏览次数:749

    9月27日下午,清华大学经济管理学院教授、清华大学中国经济社会数据研究中心主任、国家统计局原副局长许宪春应数统学院邀请,在我校第二会议室作题为《从统计角度理解中美贸易不平衡问题》的学术报告。校党委书记董兆伟,校党委副书记、校长纪良纲,副校长武义青分别会见了许教授。董兆伟出席报告会并讲话。报告会由数统学院院长梁建英主持,相关专业教师和研究生50余人聆听。



董兆伟与许宪春亲切交谈

    会谈中,校领导介绍了我校的基本情况、办学特色、管理理念和发展思路,希望许教授为我校相关学科的建设和发展提供指导和帮助。许宪春教授对我校的邀请和热情接待表示感谢,并介绍了他的团队正在开展的研究工作。双方表示今后将积极开展交流与合作。


报告会现场

    报告会上,许宪春教授从中美货物贸易和服务贸易的分类标准、统计口径入手,通过分解、对比中美贸易相关数据,分别从贸易总值统计、中美贸易不平衡的贡献者、跨国利润转移、贸易增加值统计四个角度具体分析了中美贸易不平衡问题,得出了美方高估中美贸易差额的规模和根源。他分析了中美贸易战背后的深层原因及其对我国宏观经济的影响和应对思路。报告结束后,许教授热情回答了在场师生提出的相关问题。

    董兆伟指出,报告观点独到、方法科学,具有大格局和重要价值。他要求我校师生统一思想,勇担时代责任,关注热点问题,积极开展研究,为国家发展多做贡献。

    许宪春教授此行为我校师生带来了当前中美贸易战这一经济社会热点问题的重要研究方法和最新研究成果,展示了统计学在国民经济运行和经济社会发展研究中的重要作用,拓宽了我校师生的学术视野和研究思路。(撰稿/摄影:数统学院 张梅)

【值班编辑:郑莉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开