唯物辩证探本源,与时俱进保良善――走进马克思主义学院刘月霞老师的课堂
时间:2018-9-21 15:20:01    浏览次数:173

(新闻中心记者 刘雨楠 肖佳宜)

       九月的经贸,小雨淅沥,凉风习习,伴随着早秋的气息,我们走进了马克思主义学院刘月霞老师讲授马克思主义基本原理概论课程的课堂。

       刘月霞老师,马克思主义学院老师,教授,学士硕士学位攻读哲学,1985年毕业至今从教33年,具有丰富的教学经验,主讲课程《马克思主义基本原理概论》。

深刻细致,循循善诱

       马克思这位全世界无产阶级的伟大导师为我们留下了巨大的精神财富,马克思主义理论内容庞大且复杂,想要讲好这门课并让每个同学都能理解马克思主义理论其实并不容易。所以老师上课前做了大量准备,制作ppt、找相关资料、各个环节内容的衔接都精心设置以便有规律、深入浅出的讲授。而课堂上也多种方法并用,学生讲述、讨论、归纳,穿插多个现实例子,放视频等,用通俗易懂的语言,帮助学生深入理解,通过学生喜闻乐见的方式,注意发挥学生的主观能动性。在学生无法流畅回答问题的时候,老师一步步的引导着学生分析,希望学生能大胆设想,加强学生的记忆与理解。在谈到如何引导学生理解复杂的马克思主义思想时,老师说关键是绝不能空谈理论,要把看起来高大上的理论落到实处,尤其是与中国的实际情况相结合,与习近平新时代中国特色社会主义理论相结合,用理论去说明问题、解决问题,立足生活,让每个学生都能直观的理解,增强理论的说服力。



刘老师在课堂上

深入浅出,妙趣横生

       老师在讲述理论的同时用生动活泼的生活小事吸引着同学们的目光,课堂上时不时发出一阵笑声,拉进了师生间的距离,也开阔着学生的视野。笛卡尔、泰勒斯、包括老师自己的生活经历……其中都渗透着生活的真谛,充满着老师对学生们的希冀。老师坦言现在科技的发展在给学生带来信息多、渠道多、便利多的同时,也在课堂上吸引了大部分学生的目光,对学生的学习造成了一定的影响,并对老师提供信息准确性提出了挑战,于是老师不再采用单纯讲授书本知识的方式,而是与生活相结合,增加课堂的乐趣,用严谨而幽默的语言将同学们的视线从手机移到课堂上。老师还提到现在大班教学讲授思政课其实效果并不好,但面对当下教学资源不够丰富的情况,老师也表示理解,所以老师竭尽所能的调动学生的积极性,争取大部分学生都能发表自己的看法。


刘老师接受采访

学以致用,知行合一

      《马克思主义基本原理》这门课程重点是哲学部分,老师希望通过其中方法论的讲述能够让学生真正学到点东西,借鉴前人解决问题的方法,去解决现在学生生活中发生的问题,做到学以致用、知行合一。老师在讲述时也尽可能的与现实相结合,向同学们传播一种正能量,同时希望学生都能有一个积极乐观的生活态度。

       听完这节课,让笔者感到受益匪浅。唯物辩证探本源,与时俱进保良善,便是对刘月霞老师的真实写照。最后祝愿老师身体健康,桃李满天下。

【值班编辑:岳方圆】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开