百年树人,寓法于理——走进法学院李大庆老师的课堂
时间:2018-9-21 14:56:46    浏览次数:158

(新闻中心记者 王玉杰 郭佳琪 丁莉颖)

    寒意渐来,在这金秋的九月,微凉的秋风吹拂着整个经贸。伴着中秋前夕的温情,也怀揣着好奇,我们来到了法学院李大庆老师论文写作的课堂。

    李大庆老师毕业于北京大学法学院,获法学博士学位,现为我校法学教授,硕士生导师,院长助理。出版专著2部,发表论文20余篇,曾参与多项重点项目,在2017年入选“河北省高校百名优秀创新人才”支持计划。

循序渐进,精剖细解

    法学论文写作是对于法学生学术水平的检验,学生要具有良好的专业知识储备。论文写作体现着个人能力,同时也是对学校的培养水平、培养方向和能力的检验。在课前李老师大量备课,准备教案,虽然只是在讲台上短短一个半小时,但在教学中李老师说他深知“给学生一碗水,自己需要一桶水。”的重要性。在课堂上,李老师将论文写作步骤步步分析,黑板上分线递进,将重点注明方便学生抓到课堂精髓。他注重学生自我能力培养,提到写作前要经过更多的阅读,深思熟虑后明确中心展开。主张要有自己独到细微的见解,敢于创新。传授着自己的所学和经验,在教学中体现着基础与创新的结合。

牢固基础,收获未来

    当今社会,信息发展迅速,快节奏的社会更加需要法律的约束。社会无法不成纪,宪法是治国安邦的总章程,中国对于法律人才需求紧缺,但是仍然有许多法学毕业生毕业没有从事正宗法律行业,原因更多的是学习专业基础不牢固,无法达到社会的要求。对于法学生的学习和职业生涯规划,李老师更加注重基础培养,课堂穿插无不体现着对于学生们法律逻辑和思维的训练。以古代易懂的事例引导学生,分析发表见解从而帮助学生去寻找到分析中心观点的方向。他希望在未来学生能够更好的适应社会,国家的人才需要。
    李老师认为,“二十一世纪,我们需要人才,需要有基础,有能力的新青年。做为新青年我们就要学会为自己提升,在自己的领域成为发光的那个人。”


李老师在课堂上
 

正确认识,把握方向

    寓教于乐是李老师教学中尽可能去达到的,老师会去用一些有趣的事情贯穿课堂,从而达到吸引学生而又传授知识的出发点。同时,学习更是需要做好准备,学会吃苦,认真对待。不经寒彻骨,哪来梅花香。谈到对于学生的期望,老师坦言,“十年寒窗苦,希望同学们正确地认识学习。教课中过多的笑话并不一定代表收获。要学会选择,当毕业时我们需要怀着无悔的心情,捧着那沉甸甸的毕业证,让自己前期付出的汗水和辛勤的耕耘得到丰收,更具有价值”。

    听完李老师的课,笔者也深有感触。未来可期,经贸可期!师者所以传道授业解惑也,这应该是所有老师的为师之道。让我们在中秋到来之际,一起祝愿天下所有老师,身体健康,工作顺利,桃李满天下。

【值班编辑:岳方圆】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开