法学院邀请中南财经政法大学法学院侯卓副教授作讲座
时间:2018-7-3 15:21:24    浏览次数:252

    6月29日,中南财经政法大学法学院经济法学系副主任、副教授侯卓应法学院邀请,在法学院会议室作题为“经济法学研究方法”的讲座。讲座由法学院李大庆副教授主持,60余名法学院师生参加。


讲座现场


    侯卓从经济法学科特质、经济法核心写作范式两方面阐释了经济法学的研究方法。他指出,相较于传统部门法注重综合思维方式而言,经济法更强调分析的思维方式,比如历史思维——从动态角度观察制度发展,多学科、综合性思维方法——以经济学视野全方面把握经济法。在经济法论文写作方面,他主张建构式立法论研究,并提倡立法论与解释论研究范式有机统一。他的讲座旁征博引,语言风趣,既有理论高度,又紧密结合当今经典案例,引发了在场师生对于经济法学研究方法的思考。

    本次讲座为法学院营造了良好的对外交流和学习氛围,使同学们学到专业知识,拓宽了视野,有利于推动我校法学学科及“双一流”建设。(撰稿:法学院 谢梅玲 摄影:张颖瑜)

【值班编辑:杨丽云】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开