无所有之时,我还有我的坚持
时间:2018-6-20 8:38:44    浏览次数:84

(新闻中心记者 韩雅倩)

    人的内心是很脆弱的,但在前进的人生中,却总会面对来自外在的纷扰和自身内心的不平静。不管是外向还是内向的人,都有羡慕别人的时候,或许上帝在掷骰子的时候没有考虑那么多,因此没有人是十全十美的,也没有人是一无是处的。

    在一家出版社的辞典编辑部里,为了完成辞典《大渡海》编辑工作,马缔光也和同事们开始了辛勤的工作。马缔光也本人是个怪人,编辑辞典过程中房东孙女香具矢的出现让他暗生情愫。而的另一个编辑部员西冈,则是个没有干劲的男人,对辞典的编辑工作也并不感兴趣,然而随着工作的不断深入,也逐渐让他对工作充满了热情。

    小时候我常想,到底是谁编纂的辞典?对于一个刚开始接触语言、文字的孩子来说,字典和辞典,可以说有着"度娘"般的传奇色彩。也许每个孩子都很好奇,它究竟从哪儿来?它是如何成为我们学习文字的范本?想不到居然还真有人拍摄了这样一部电影,揭开了我隐藏心底多年的疑问。

    每个年代的人都有这种体会,如果你有段时间没有接触新鲜的资讯,你脑海中的"词库"没有得到补充和更新,那么你就很有可能听不懂人家在说什么。在如今这个新词爆炸的时代,感受尤为明显。如果你不去主动了解年轻人的说话方式和日常用语,大概就不能好好聊天了。这样看来,辞典的编纂者是悲剧的,这项工作就是个无底洞,新词不断地产生,你编纂的内容永远跟不上时代的步伐。

    人的精力终究是有限的,就像马缔经常梦见自己沉入大海,就像主编没能赶在去世前见证《大渡海》的出版。这些无奈让人悲伤,同样让人清醒。我们都身处暗流涌动的社会中,就像新媒体时代来的迅猛而强烈,谁也不知道下一步会发生什么惊天动地的变化。知道自己的追求,找准自己的坐标,才能够做到以不变应万变。

    坚持最易亦最难。才能或许不被发现,不被重视,会愤怒、会失落、会无奈,或许自己也察觉不到它的存在,但如果没有目标和信念去坚持,可能就真的无法成功了。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开