青春作帆,母校为舟——走进文化与传播学院景义新老师的课堂
时间:2018-6-7 14:29:58    浏览次数:305

(新闻中心记者 闫勤旭 刘梦鸽)

    六月的经贸,曲曲折折的荷花池上,弥望的是田田的叶子,微风过处送来了缕缕清香,伴随着这缕清香,我们走进了文化与传播学院景义新老师电视摄像的课堂。

高瞻远瞩,博学多才


    景义新老师,广播电视学博士,中国人民大学新闻学院博士后,2013年来到河北经贸大学任教,现担任广播电视系副主任职务,硕士研究生导师,视听新媒体传播硕士点负责人,主持过多项研究课题,出版个人专著1部参著3部,发表论文30余篇,获得河北经贸大学教师讲课比赛一等奖。


采访现场
 

掌握理论,立足实践

    电视摄像课程是新闻学、广播电视学、广告学等专业的一门重要的基础课,电视摄像不同于其他的课程,它既是一门技术课,同时又有一定的理论性和艺术性,可以说是融合了多门学科的知识,是一门综合性课程,对学生日后步入工作起着很大的作用。景老师指出“学好这门课的关键在于理论+实践,这就是新闻传播学学科的特点,一方面需要搞理论研究,另一方面需要不断地去实践,不断地动手,所以培养学生特别强调学生的动手能力。缺失了理论指导的实践就像无头的苍蝇一样乱撞,因为他没有了方向;缺失了实践的理论就像空对空的导弹,落不了地,所以要理论与实践结合。”景老师是这样说的也是这样做的,他首先将理论知识传达给学生们,在同学们有了一定的理论基础之后,带领学生们拿着器材在校园中进行实践,甚至邀请新闻传播学实验中心主任曹林老师对学生拍摄进行专项训练指导,让学生们懂得在实践中去消化原理,才能融会贯通。

立德树人,言传身教

    大学本来就是一个读书的地方,景老师不光自己读书,同时也鼓励学生多读书,他说带着学生一块儿读书就是他的一种理想一种梦想,知识的力量是无穷的,求知和上进是没有止尽的,多读书读好书,读的书多了我们的思想也会更充实,在此景老师为同学们推荐了《童年的消逝》《娱乐至死》《理解媒介:论人的延伸》《数字化生存》等书籍。


课堂实录
 

    关于就业问题,景老师指出,就业严峻是一个现实,是压力也是动力,要学会转换,将压力转换为动力。景老师认为大学生毕业后首先要找一个安身立命的地方,这是大学毕业生首先应当树立的意识,这个地方可能不是你一辈子要工作的地方,但你既然进入社会了就要学会自己养自己,可以骑驴找马,等有了更好的工作可以跳槽。景老师说跳槽是一个有能力的人做的事情,你跳槽证明你有这个能力,有能力才跳槽。对于本科毕业后想要读研的学生,景老师说人要往高处走,不要惧怕985、211大学,只要坚持学习,考研就不是难事,尽量往上读,至少读个研究生,有这样抱负和志向的同学一定要踏实学习,学习就是自己跟自己斗,只要斗过了自己,你就是强者,人最难得就是战胜自己。
 

          听君一席话,胜读十年书,对景老师的这次采访让我们受益良多,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。最后让我们共同祝愿景老师身体健康、教学顺利、桃李满园。



【值班编辑:韩雅倩】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开