商学院邀请中央财经大学李兵教授作报告
时间:2018-6-5 17:47:54    浏览次数:320

    6月4日下午,中央财经大学教授李兵应商学院邀请,在三教B302作题为“贸易与留守儿童——来自全国流动人口动态监测数据的经验证据”专题报告。报告会由高云龙老师主持,商学院部分师生参加。


报告会现场

    李兵结合自己的长期研究,利用流动人口动态监测数据,系统分析了贸易与留守儿童的之间的关系。他指出,贸易带来的就业机会集中在城市,吸引了农村劳动力进城打工,部分父母将未成年子女留在农村,从而形成了“留守儿童”,但这一经验判断尚未得到实证检验。他从城市层面将2010-2015年海关数据和2010-2015年中国流动人口动态监测数据合并,将流动人口中未与父母同住的未成年子女定义为“留守儿童”,考察了贸易对“留守儿童”的影响。实证结果表明,即使在控制了收入水平等因素的影响之后,出口贸易依存度增加会显著提高流动人口的未成年子女成为“留守儿童”的可能性,在使用工具变量处理了潜在的内生性问题后,这一结论仍然成立。李兵还进一步考察了贸易对于流动人口的收入水平、受教育程度、户口性质、所从事行业、民族、流动范围、性别等的异质性影响。

    本次学术报告是商学院“商学纵横”品牌论坛的重要学术活动。报告使师生开拓了学术视野,为贸易经济的研究提供了新的思路。(撰稿:商学院 张岩 摄影:刘岗)

【值班编辑:丁超】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开