最乡思
时间:2018-6-4 15:24:04    浏览次数:90

(新闻中心记者 孙英莲)

    人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。

--李觏

    南来北往,行色匆匆,何处是归途。

    想家。

    想起第一次想家是初中时第一次离开家去住校。那个年纪,很想摆脱家的束缚,想去看看外边的世界。可是当真的出去了,看到了外边的世界之后,发现和之前自己想的不一样,小伙伴们不是性格都很好,课比想的还要多,军训真的很累呀。想回到家,却回不去,现在想想当时很可笑的举动就是哭着给家里打电话说想转学回家,以为哭了就可以打动我妈,她就可以接我回家。大概打电话软磨硬泡哭了一个星期吧,哭了就是哭了,哭太懦弱了,即便哭了也没有什么用,我妈没有把我接回家。不知道是从什么时候回想起,觉得那时候真的是很幼稚。

    那时候的想家和现在的想家也不一样,那时候的想家,是看到食堂里的馒头时想我妈做的馒头,是用本子写作业的时候想起这些笔记本都是开学之前我妈给我买的,是看到太阳要落的时候觉得落下的那座山就是在家里太阳落下的那座山。一开始去学校的时候总觉得那里落日的山和我家的山形状是一样的,后来放假回家,对比了好几次原来是不一样的山。但是一样的是太阳落在山上的时候,它的光,都是刺眼的,离开家去上学的时候落日的光是刺眼的,在学校里看到的落日的光还是刺眼的,可能就是因为它太刺眼所以才想流眼泪,才想回家。

    后来的想家,在同学闹矛盾的时候会有,在成绩考得差的时候会有,在被老师批评的时候会有,在不愉快的时候都会有。有的时候会和家里说,想回家,后来学会了一句话“报喜不报忧”,就不想再和家里说那些烦心事了。高考的时候,莫名其妙的来了很多紧张,有时候一天打好几个电话,是诉苦,不知道算不算想家。
 
    大学开学的时候他们送我,他们陪我买完了用的东西,住了一宿之后回家,他们是从西门出去的,我送到了西门。他们走的时候我没哭,我背对着他们,和他们摆摆手。总觉得还年轻,要闯一闯,要闯就得离开家。

    现在啊,总是可以刷到空巢老人等类似的新闻,也是因为家里发生了一些不如人意的事,对家里的想就是怕出事的那种想,现在的想回家,就是觉得我回家了家里就太平了,我不会担惊受怕,我可以安然的生活。在家的时候想来学校,刚到学校就想家。

    游子就是天上的风筝吧,拴着他的只有家。

【值班编辑:贾润钒】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开