马克思主义学院邀请中国人民大学吴付来教授作报告
时间:2018-5-30 17:22:52    浏览次数:141

    5月27日下午,中国人民大学党委副书记吴付来教授应邀来我校作“义命论的逻辑发展及其现代意义”主题报告。校党委常委、副校长刘建平出席报告会,学院党总支书记、院长柴艳萍,常务副书记王青原、副院长刘彦平,王莹教授以及马院部分师生聆听。

    吴付来教授讲述了中国传统文化思想史上义命论所揭示的道德自由与道德必然性之间的关系。他指出,中国传统文化所包含的中华民族自觉追求自我完善的德性思想,所表达的对道德行为选择中主体精神的张扬等,对于我们在现实生活中正确认识道德义务与道德权利之间的关系,进而作出正确的道德选择,致力于建设一个公正、和谐的社会道德环境,使社会成员获得德福一致、义命相当的选择和发展机会等,都有着非常重要的启示作用和借鉴意义。

    吴付来教授以渊博的知识讲述了义与命的伦理关系,以及义与命的历史与现代的发展,论证了对现实社会的指导意义,并就义与命在未来可能出现的发展方向和现实意义进行分析。主题报告会内容充实、视角新颖,学院师生纷纷表示受益匪浅。(撰稿:马克思主义学院 刘晴 霍维芳 摄影:王亦然 万倩倩)

【值班编辑:闫勤旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开