数学与统计学学院邀请美国默里州立大学肯教授作报告
时间:2018-5-30 16:34:29    浏览次数:188

    5月30日上午,美国默里州立大学肯(Kenneth H. Sutrick)教授应数学与统计学学院邀请,在C411教室作题为“The Interpret of Statistics”的专题报告。报告会由数学与统计学学院院长梁建英主持,学院部分老师及研究生共30余人到场聆听。


学术报告现场

    肯教授结合线性回归方程的定义,深刻阐述了总偏差平方和、回归平方和以及残差平方和之间的关系,并通过三者的关系,推导到拟合优度——R2的计算公式和涵义。他指出,拟合优度就是回归平方和所能解释的总平方和的比例。他介绍了T检验中自由度(degree of freedom)的涵义,指出自由度指的是计算某一统计量时,取值不受限制的变量个数。他还分享了美国篮球、橄榄球文化以及自己的签证经历等内容。报告结束后,肯教授与师生进行了学术交流研讨。

    肯教授的报告使师生对统计学中部分统计量的涵义和本质有了更深入的理解,同时加深了大家对美国文化的了解。(撰稿/摄影:数学与统计学学院 张华)

【值班编辑:薛高洋】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开