法学院邀请中国人民大学涂永前研究员作报告
时间:2018-5-30 15:43:01    浏览次数:88

    5月28日下午,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员涂永前应法学院邀请,在法学院二办会议室作题为“人工智能时代的劳动政策及法律应对”的报告。60余名法学院师生到场聆听。


报告会现场
 

    涂永前教授就人工智能是否会挑战人类、是否会导致失业、未来如何应对人工智能等问题谈了自己的观点。他认为,人工智能运算能力超越人类,人工智能的广泛应用,必然会带来人类社会生活与生产方式的重大变革,甚至使人类生存模式产生重大影响,劳动与雇佣工作模式将面临大变局。发达国家的历史发展启示我们,技术的不断迭代更新需要有前瞻性的、不断完善的劳动法制和社会保障制度体系才能维系整个社会的平稳发展。他认为,我国应该在未来的《劳动法》《劳动合同法》或者相关专门法中就机器人的应用和发展进行原则性规定,进而不断细化,使得机器人的应用始终符合服务人类社会的目的,对于滥用机器人者,责令其承担相应法律责任,进而达到实现规范机器人发展和应用的目的。

    本次报告会详细阐释了人工智能对政府、技术人才、劳动者教育水平、法律等方面的影响,使法学院师生对互联网技术和人工智能有了更深入的了解,对我校法学学科及“双一流”建设有重要的推动作用。(撰稿:法学院 潘敏 摄影:张颖瑜)

【值班编辑:薛高洋】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开