法学院邀请中共中央党校张恒山教授作报告
时间:2018-5-29 17:04:33    浏览次数:129

    5月27日上午,中共中央党校政法部原主任、一级教授、博士生导师张恒山应法学院邀请,在法学综合实验教学中心报告厅作题为“令、约、评——法概念的比较”的报告。报告会由法学院院长王利军主持,武建敏教授点评,百余名法学院师生参加。


报告会现场

    张恒山教授结合中国古代社会的律法、希腊罗马古典城邦法律、犹太民族“摩西十诫”、英国自由大宪章等法规范的形成过程,对“令、约和评”的概念分别进行了阐释。他指出,我国传统上将法视为“令”,这与中国古代“刑起于兵”密切相关;西方古典城邦法律将法理解为“约”,即集体协商形成的共识,如《十二铜表法》、市民法等;“评”则是对法的重新理解,人类社会群体观察外界的行为,一系列的评价构成道德规则的起源,实际上法律也起源于此。他还论证了“评”在法的形成过程中的重要意义。

    张恒山教授的报告,使法学院师生对法理学的基本理论和法的本质研究有了更深入的了解,对我校法学学科及“双一流”建设有重要的推动作用。(撰稿:法学院 王康 摄影:张颖瑜)

【值班编辑:丁超】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开