春风化雨,润物无声--走进外国语学院王晓霞老师的课堂
时间:2018-4-4 17:24:49    浏览次数:259

(新闻中心记者 尹晓彤 闫勤旭) 
   

    英语想必是每位同学求学路上的一道门槛,从小学到大学,我们跟随着各种风格的英语老师领略语言的魅力。有人说,英语老师是神奇的“一群人”,是时尚温度计、是潮流风向标;有人说,英语老师是集才华与美貌于一身,无论智慧还是外表都是中西结合;也有人说,英语老师明明可以靠颜值吃饭,却偏偏“任性”地向世人展示着她们的才华,那么今天就随着笔者的脚步去领略外国语学院王晓霞老师的课堂。



课前活动


    王晓霞,女,高校英语专业教师,任教于外国语学院,英语系。2005年毕业于河北师范大学外国语学院,主修英语语言文学;2014-2015年美国芝加哥康考迪亚大学访问学者,石家庄第一双语头马俱乐部前主席;主要教授课程综合英语、英语演讲与朗诵、高级英语、英美文学,比较擅长综合英语和演讲写作教学;2014年河北经贸大学青年教师讲课比赛一等奖;2016年外教社杯英语讲课比赛专业组一等奖;曾多次辅导选手参加“21世纪杯”“外研社杯”以及“希望之星”英语演讲比赛,获得一二三等奖;多次辅导“21世纪杯”英语演讲比赛选手进入全国决赛,多次被评为优秀教学奖。


温故而知新 范式教学矣


    课堂伊始,王老师就忙碌着发下同学们上节课提问的单词,紧接着用小故事把上节课的重点知识串联起来,以便同学们更好的牢记于心,课堂小结就这样告一段落。看得出来,王老师对同学们基础知识抓的很紧,随着上课铃声的响起,便进入了课前活动阶段presentation,主题便是▁▁changed me。看着同学们在讲堂上声情并茂地演讲,而王老师则是在台下听得像一名小学生那样认真,很是和蔼可亲,与同学之间更是侃侃而谈,课堂气氛很是活跃。笔者的心绪也被带了进去,一起跟着老师的思路去学习英语。


授课现场

批判性思维 鼓励式学习

    经过大一上学期的英语学习,大家表示现在学习英语比起高中式的被迫学习变成自主学习,有很多的同学不习惯,王老师也向我们提到了这个问题,在现在的英语学习中,再也没有老师在身后赶着学习,这就使得一大部分的同学失去了学习的动力,王老师认为,学习思维方式必须转变,从被动化主动。她采取各种措施锻炼同学们的批判性思维。王老师给我们举她上课的例子:提出一个观点,把同学们分为正反两个观点的对立面,使两方说出自己的想法,继而改变大家的学习习惯。她指出,部分同学保留着高中读写背的模式,因此要鼓励同学们在课堂积极发言,鼓励大家发散思维、独立思考。

深入浅出 寓教于乐


    课堂上,王老师并不单单拘泥于课本,在讲到文化歧视方面,她结合自己在国外的留学经历向同学们展示西方国家不同人种的语言差异,并将这种差异带到教学中来,让同学们更加真切地体会到语言所带来的独特魅力,使同学们对本节课的学习更轻松明了。
尼尔·波兹曼曾说,“如果一个教授上课时表现幽默,人们就会带着记忆下课”。跟着王老师学习这一节课,我想大概每个人都是带着记忆下课的。最后祝愿王老师,身体健康,桃李满天下。

【值班编辑:闫勤旭】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开