法学院邀请山东大学郭明瑞教授作报告
时间:2018-3-31 16:20:15    浏览次数:363

    3月30日下午,中国民法学研究会学术委员会副主任、山东大学特聘教授郭明瑞应法学院邀请,在法学综合实验教学中心报告厅作题为“《民法总则》的制度与理论创新——关于自然人”的报告。报告会由法学院院长王利军教授主持,百余名法学院师生到场聆听。


讲座现场

    郭明瑞从五个方面对《民法总则》中自然人这一主体制度的创新进行讲解:一是自然人主体利益保护制度的完善;二是降低无民事行为能力人的年龄;三是监护制度的完善;四是对受理死亡宣告的利害关系人的申请时,采取无顺序说;五是死亡宣告被撤销后对婚姻的影响。

    报告精准解读了民法关于自然人的原理、原则和制度,对师生了解从民法通则到民法总则的制度变迁有重要指导作用,对我校法学学科及“双一流”建设有重要的推动作用。同时,此次报告会是商务印书馆2018年普法地方行活动的重要环节。(撰稿/摄影:法学院 谢梅玲)

【值班编辑:杨丽云】



版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开