法学院邀请北京大学李启成教授作讲座
时间:2018-3-31 16:14:20    浏览次数:231

    3月30日下午,北京大学法学院博士生导师李启成教授应法学院邀请,在法学综合实验教学中心报告厅作题为“严以治吏,宽以养民——传统法制的宗旨”的讲座。讲座由法学院院长王利军主持,张振国教授作总结发言,70余名法学院师生到场聆听。


讲座现场


    李启成从三个方面对传统法制的宗旨进行解读:从官员的养成、选拔、任职及考核、监察、“治吏”在立法和司法上的直接体现等方面介绍“治吏”的内容;从加强对官员的教育,使其作为表率教养百姓,以达忠于社稷和皇帝之目的,将“养民”思想直接法制化等阐述“养民”说对“治吏”说的匡正;对中国古代法制的优长和缺失做出总体评价。他认为,“治吏”宗旨及某些具体举措对今天亦具有重大价值。 
  
    本次讲座使师生对我国古代法制的精义有了更深的认识,同时警醒法律职业人要深刻意识到人心人性的微妙及社会的复杂,多谨慎悲悯,少鲁莽残酷。讲座是立足于课堂教学和理论研究相结合的重要举措,对我校法学学科建设有重要推动作用。(撰稿/摄影:法学院 谢梅玲)

【值班编辑:杨丽云】
 

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开