财政税务学院邀请中国社会科学院张斌研究员作报告
时间:2018-3-24 8:16:21    浏览次数:256

    3月22日,中国社会科学院财经战略研究院党委委员、博士生导师张斌研究员应财政税务学院邀请,在第三办公楼105室和第五教学第一教室楼先后作题为“如何撰写决策咨询报告”和“国家治理现代化进程中的税制改革”的学术报告。报告会由财政税务学院院长王晓洁主持,学院教师、研究生及部分本科生聆听。

    “如何撰写决策咨询报告”报告会上,张斌结合自己的工作实践和研究体会,从决策咨询报告的内涵、定位和分类说起,重点阐述了决策咨询报告与学术研究论文在研究对象、服务对象、研究方法等方面联系与差异,并以烟草税为实例,详细分析了决策咨询报告如何考虑问题的重要性、迫切性、专业性,研究过程与阐述结论的关系,研究目的、重要结论和政策建议的表述技巧等内容。互动环节,与会教师结合自己的研究体会提出了具体问题,张斌逐一解答并提出个人建议。


 报告会现场


    “国家治理现代化进程中的税制改革”报告会上,张斌以中国财税历史演进的三个阶段说起,结合个人研究成果从“现代化-政治学”“现代化-心理学”“现代化-经济学”、后现代化等多角度对中国税制发展拐点的形成原因及由此引发的问题进行了深入剖析,并从有利于税收真正回归市场、促进税收社会的健康发展等宏观大视角对中国税制发展这一特殊发展时点的历史必然性进行了阐述与解读。

    张斌研究员担任中国社会科学院院长助理、税收研究室主任,是财税政策模拟与评价实验室首席专家。举办系列学术报告会是财税学院落实2018-2020三年规划的重要举措,也是积极推进科学研究与学科建设的具体工作之一。(撰稿:财税学院 刘刚 摄影:王超)

【值班编辑:李韬】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开