我校举行第二十三期“经贸青教Seminar”
时间:2018-3-23 14:09:51    浏览次数:332

    3月21日,“经贸青教Seminar”学术活动在图书馆五楼IC空间举行,来自全校不同部门的十余名青年博士参加。

    马克思主义学院孙新会博士作题为“紧缩论与公理化真理论的匹配性问题研究”的专题报告。她说明了紧缩论和公理化真理论都是围绕哲学“真”概念进行研究,不同的是紧缩论属于逻辑哲学的研究范畴,而公理化真理论是以数学方法分析解决哲学问题。她指出,真理论的研究主流在塔斯基的语义真理论之后逐步发生转向,并且基于“保守性”认为紧缩论适合作为公理化真理论的哲学解释;而公理化的方法以一种简洁的方式表达了哲学真理论的内涵,所以普遍认为二者是匹配的。孙新会博士研究后发现紧缩论是不融贯的,结合在皮亚诺算术上构造的四大经典的公理化真系统在算术保守性上的结果,她得出紧缩论与公理化真理论实际上是不匹配的研究结论。

    金融学院田懋博士作为评议人,围绕报告主题就相关问题发表了见解,其他与会青年博士也从自己的学科背景或研究兴趣就保守性概念的理解展开多学科交叉讨论。


论坛现场


    “经贸青教Seminar”是我校青年教师在“经贸青椒博士圈”微信群的基础上自发组织的学术论坛,旨在建立一个青年教师、新进博士学术交流与合作的平台,目前已经举办二十多场,受到青年教师的广泛好评,营造了良好的学术氛围,推动了学校的科研发展,有助于提升我校整体科研水平。(供稿:科研处)

  【值班编辑:李一琪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开