财政税务学院召开学科建设工作研讨会
时间:2018-1-29 20:16:35    浏览次数:999

    1月28日,财政税务学院召开财政学科建设工作研讨会。中央财经大学副校长、博士生导师马海涛,河北省社科院副院长、博士生导师彭建强,河北省财政学会会长石树鹏,中国人民大学财政系主任、博士生导师吕冰洋,南开大学博士生导师马蔡琛,河北省国库支付局常务副局长段国旭应邀出席,我校学科建设与人才引进办公室副主任刘东英、财政税务学院院长王晓洁以及学院全体专业教师参加。会议由财政税务学院副院长温立洲主持。


会议现场


    与会专家结合我校学科建设的基本情况、学校争博工作历程以及近期学校关于学科建设的政策变革等具体实际,对财政学科的未来建设思路、内容及措施进行了深入探讨。马海涛结合中央财经大学的学科建设情况与财政学科的建设发展过程,从学科建设在高校工作中的定位与如何形成清晰明确的建设思路两个逻辑起点出发,就专业教师全员参与中的组织协调、放眼全局与把握改革中突出特色、自我历史与拥有资源中凝练方向、学科建设的质量认识、学科建设的经费保障五个方面进行阐述。石树鹏从学术成果与人才培养的关系、学者与学术的关系、基础与特色的关系、内力与外力的关系等角度,结合在省财政厅工作多年的经历,对财政学科的发展进行了讲述。彭建强指出,在回顾学校学科发展历史中要凝练“新时代的经贸精神”,打造学科建设与发展的“经贸梦”,并就如何在应用方向上寻找特色进行了深入探讨。吕冰洋就学术共同体打造、研究生教育与学术成果、学术合作与国际化视野等问题进行讲解。马蔡琛就人才培养与回流支持的学脉绵延、教师学缘结构与人才引进的战略布局、教师专业人才培养与学术方向定位等问题提出个人见解。段国旭结合自身丰富的实践工作经历,重点就《财政金库提纲》的体系结构与章节顺序提出建议。与会专家一致表示,将继续保持与我校的学术联系,积极支持我校学科建设与财政学科发展。

    与会专家分别与我校今年申报国家社科基金的七位教师进行了一对一交流,就申报书文本提出具体修改意见。

    此次研讨会是对我校1月18日召开的学科建设工作会议精神的贯彻落实,也是学院努力形成“创一流党建,建一流学科,全力争取博士学位授予权”积极氛围的具体举措。(撰稿:财税学院 刘刚 摄影:曹琳)

【值班编辑:郑莉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开