商学院邀请武建奇教授作申报国家项目辅导报告
时间:2018-1-8 16:38:15    浏览次数:474

    1月8日,商学院邀请武建奇教授作关于申报国家课题的辅导报告。报告会由商学院副院长刘振滨主持,学院领导、系主任、青年博士、课题申报人员及经济学系教师参加。


报告会现场

    武建奇教授以《“奢侈品”的必需化——关于国家课题申报的再认识》为题,针对国家课题的申报进行了详细讲解。他指出,大学的初心是科研,在大学日益竞争激烈的今天,科研水平代表着高校的竞争力,而国家课题则是各种评审的必需品,因此必须重视科研的重要性。他强调了申报国家课题中应该重视的几个问题:一是通过对国家社科项目的解析,鼓励大家申报后期资助和各种专项,这是一个增长点;二是选题要关注热门中的冷门,通过阅读中标申请书并结合自己的研究专长进行选题;三是论证方面,学术史的梳理最为重要,必须去粗取精,评价客观,述评结合,结构合理,突出重点。此外,框架结构的逻辑性、重点难点的突出、参考文献的摘选也是需要注意的问题。武建奇教授建议教师在国家课题申报过程中多读书、多琢磨、多研究、多思考、多练笔,积累一些问题,为申报课题打下坚实的基础。
   
    刘振滨在总结发言中指出,武建奇教授的讲座具有较高的实践意义,对于课题申报具有指导作用,同时也对做学问、当学者具有指引作用。(撰稿:商学院 张岩 摄影:王丁)

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开