商学院邀中国人民大学陈甬军教授作国家课题申报讲座
时间:2018-1-2 15:51:06    浏览次数:656

    12月29日下午,中国人民大学教授陈甬军应商学院邀请,就国家社会科学基金课题申报进行辅导讲座和专题指导。讲座由学院副院长刘振滨主持,30余名师生参加。

讲座现场


    陈甬军介绍了国家社科基金课题的项目,针对八大项目中的年度项目及青年项目进行重点讲解。他指出,青年项目申报中的“23+3”学科设置,是国家为资助培养哲学社会科学青年人才而开设的,教师可针对自己的专业研究特点进行有选择的申报。他强调了课题申报中应注意的两个问题:一是要重点研究《课题指南》,并以此为核心深入研究党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓住问题导向,树立创新意识,着力推出有国家水准的研究成果;二是采取“靠近优先”原则,要选择与自己专业研究相契合的课题进行建设性研究,要密切跟踪国内学术与学科建设前沿,切不可“闭门造车”。他建议教师在课题申报之前做好“知识、心理、经验”这三个储备,将自己的知识与经验运用到课题研究中去;要有能吃苦的科研精神,保持做项目的时效性与有效性;选题要特色鲜明,论证要精心策划,要从国家角度进行前瞻性与战略性研究。陈甬军教授还对提交申报书的教师提出了针对性建议,并进行了学术交流。

    此次讲座是商学院针对申报国家级项目的一次专题辅导,对学院师生主动关注学术动态变化、提升科研水平具有积极推动作用。(撰稿/摄影:商学院 张婧怡)

【值班编辑:贾润钒】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开