我校举行第二十一期“经贸青教Seminar”
时间:2018-1-2 13:57:58    浏览次数:402

    12月27日,“经贸青教Seminar”学术活动在图书馆五楼IC空间举行,我校相关部门的20余名青年博士参加活动。


论坛现场


    为提升国家课题申报书质量,“经贸青教Seminar”自12月开始启动课题集体论证工作。数学与统计学学院博士关菲汇报了“合作对策的联盟形成与收益分配解研究”课题申报思路。她从复杂经济管理系统中的各种合作竞争现象出发,提出合作对策理论与应用研究的重要性,阐释了有效刻画联盟的形成过程并设计出可行联盟形成算法,提出相应的收益分配解。

    中国社会科学院王国成教授就申报题目、研究思路、技术路线图设计、研究内容聚焦等方面给出点评,并与在场博士分享了主持国家基金项目的经验和体会。旅游学院祁红梅教授、数统学院陈英伟副教授也对课题研究提出了一系列有针对性的意见和建议。
 
    外国语学院朱立刚博士汇报了“音系辖域理论新探”的课题申报情况。他针对汉语中特有的连字调表层变化,主张从句法与音系内在机制入手,提出一套基于“音系辖域关系”的分析模式来透视变调问题。

    外国语学院张艳副教授就拟解决问题、理论视角选择、研究方法设计等方面进行精彩点评;外国语学院杨秀敏博士、金融学院辛兵海博士、经济研究所孙天合博士也对课题申报书中应注意的细节问题提出建议。

    “经贸青教Seminar”是我校青年教师在“经贸青椒博士圈”微信群的基础上自发组织的学术论坛,旨在建立一个青年教师、新进博士学术交流与合作的平台,目前已经举办二十余场,受到青年教师的广泛好评,营造了良好的学术氛围,推动了学校的科研发展,有助于提升我校整体科研水平。(供稿:科研处)

【值班编辑;曾慧敏】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开