我校举行第十一期“经贸青教Seminar”
时间:2017-10-12 16:41:21    浏览次数:446

10月11日上午,“经贸青教Seminar”学术活动在图书馆五楼IC空间举行。论坛邀请南开大学博士生导师陶江教授作“漫谈经济学研究”主题报告,来自金融学院、商学院、财税学院和数统学院等教研部门的青年博士参加。

陶江教授报告从哲学范式出发,分析了自然科学和社会科学的演化逻辑。他对物理学研究革命和经济学研究革命进行了比较,指出物理学研究从宏观走向微观,而经济学研究则从古典微观范式向凯恩斯宏观范式的演化。这种演化逻辑,导致经济学研究存在“先天后遗症”,需要进行修复。他还分享了自己的学术观点:一是从资本论使用价值的释义矛盾视角,提出“对资本论进行基因修复的命题”;二是从货币陷阱的角度,提出“需要对货币指数进行修正,并强调了货币交易速度的重要性”;三是融合古典、凯恩斯和马克思的思想,提出缺口模型,进而演化出“宏观经济周期灾难理论和经济周期成本理论”。


论坛现场

陶江教授的讲座融合了物理学、生物学和经济学的知识,论证视角新颖独特,思维逻辑严谨引发了青年博士热烈的讨论参会博士就报告主题,与陶江教授进行了深入交流。

    “经贸青教Seminar”是由我校青年教师在“经贸青椒博士圈”微信群的基础上自发组织的学术论坛,旨在建立一个青年教师、新进博士学术交流与合作的平台,迄今为止已经举办了十场,受到青年教师的广泛好评,营造了良好的学术氛围,推动了学校的科研发展,有效提升了我校整体科研水平。(供稿:科研处)

【值班编辑 李晓玉】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开