工商管理学院邀请加拿大温莎大学马振中教授作报告
时间:2017-10-12 10:37:23    浏览次数:207

    10月11日下午,加拿大温莎大学商学院管理系主任、亚太研究中心主任马振中教授应工商管理学院邀请,来我校作题为“商业谈判之原罪:中加商业伦理跨文化比较”的学术报告。工商管理学院部分师生聆听。报告会由工商管理学院副院长孟华兴主持。


报告会现场

   
    马振中教授详细阐述了“谈判与伦理”的相关理论知识,引出“朴素主义”与“实用主义”两个学术框架。他介绍了文化与谈判伦理的三个影响因素,即小圈子文化、文化语境主义与性别差异,并运用这三个影响因素将中加文化进行对比,提出了相应的假说。他还阐述了原罪量表法的商业谈判研究方法,并将其分为五个维度,指出中国和加拿大两国对于维度排列顺序有所不同,反映了两国对于谈判的侧重点不同。

    孟华兴作总结发言。他指出,我们应当反思中国文化,加深中外文化交流,完善商业谈判内容,取各国之精华,使中国商业谈判文化能够继续源远流长,发扬光大。(撰稿/摄影:工商管理学院 候彦利)

【值班编辑:李一琪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开