金融学院邀请西南财经大学甘犁教授作报告
时间:2017-9-12 10:54:45    浏览次数:381

    9月10日下午,美国A&M大学经济系终身教授、西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁应金融学院邀请,在第三会议室作题为“收入不均与经济转型”的学术报告。校党委常委、副校长武建奇出席并主持报告会,河北省金融学会部分会员单位和金融学院师生100余人一起聆听了报告。


讲授现场

    甘犁分别从“消费是中国经济持续稳定增长的关键”“收入分配与经济转型”“激励相容的收入分配改革田野实验”“反贫困政策实验室与高校数据联盟”四个方面作了报告。他认为,消费持续稳定增长是化解经济脱实向虚的根本,要想刺激消费应该依靠财政大规模的转移支付,应设计出激励相容的扶贫政策,鼓励低收入群体通过增加就业、延长就业时间、拓展就业范围等形式增加自身收入,从而获得更高的收入奖励。他表示,该政策想法在四川省乐山市五通桥区试点三年以来,取得了良好了社会效果,很受市场欢迎。


教师听讲

    甘犁教授及其团队的反贫困田野实验,给全体与会教师及研究生提供了新的扶贫、治贫的思路。讲座以严谨的调研态度和详实的数据展示了微观金融在社会经济发展中所起到的重要作用,让大家受益匪浅。(撰稿/摄影:金融学院 董岚)

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开