工商管理学院邀请台湾大学黄光国教授作报告
时间:2017-6-15 17:15:20    浏览次数:577

    6月14日,台湾大学教授黄光国应工商管理学院邀请,作“管理科学‘顶天立地’的知识论策略”主题报告,学院200余名师生聆听。


活动现场


    黄光国教授以西方三论,即“本体论”、“知识论”、“方法论”引入主题,指出社会科学本土化面临的最大问题是管理科学怎样做到顶天立地。他阐释了国内管理科学领域的先锋人物徐淑英、席酉民、周长辉等人的思想及研究成果,鼓励大家多多学习并创新。他认为,中国学者需要继续努力,将中国传统文化与西方三论相结合,解决西方理论在中国的本土化问题,中国在世界上才能有更多的发言权。黄光国还阐释了儒家人文主张,指出儒家思想需要三统并建,即中国心理传统、西方心理传统和科学哲学传统需同步建设。学院多位教师积极发言,与黄光国进行交流。

    黄光国教授以国际化的视野分析了中国的管理科学理论的发展状况及未来,使师生对管理科学的发展趋势有了更加深刻的认识,大家纷纷表示受益匪浅。(撰稿:工商管理学院 侯彦利 摄影:何亚天)

【值班编辑:王瑶】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开