谁曾陪你一起纵横四海
时间:2017-6-7 15:33:27    浏览次数:83

 新闻中心记者 和园园


    《纵横四海》是毋庸置疑的经典,每次看这部电影的时候都像一场黄金梦,优雅欢脱自由自在,电影完了,梦也醒了,嘴角带着笑意却怅然若失,期待着剧情的下回分晓,却没了下文。

    我一直认为本片的成功在很大程度上依赖于三个主演的出色演出。周润发、钟楚红和张国荣有着无法阻挡的明星魅力,穿梭于枪林弹雨却气定神闲,立身在险恶江湖却不离不弃,三个人之间千金难买的情谊着实令人感动。影片还创造性的设置了一个童话般的大团圆结局,没有走上以往电影兄弟为情反目成仇的老路,留给了观众一种异常舒服的观影感受。

    那个时候的发哥,还是这种难以驾驭的英雄,有着小角色的缺点,却用这种缺点点缀着真正吸引人的魅力;那个时候的哥哥,在发哥面前还像个懂事的弟弟,腼腆而义气;那个时候的红姑,有醉人的美貌和清纯的笑容。那时候的曾江,总演坏干爹。那时候的朱江,也一直演正义却不表于外的长辈。

    偷画的场面,枪战的场景,包括那段红豆妹和坐在轮椅上的阿海跳的舞,有强烈的吴宇森烙印,即使是暴力场景也有一种美感,让人印象深刻。

    他们拥有着一种超越友谊超越爱情甚至超越亲情的关系,稳固的铁三角。所以看到最后, 阿海与红豆妹没有被爱情捆绑在一起,也不觉遗憾。看到最后发哥做了快乐的保姆干爹,被感染得爱上可爱的生活,幸福的都能甜出蜜来。

    我没有感觉到影片的内容和纵横四海这个词之间有多大的必然关联,倒是里面的三张面孔,张国荣、周润发和钟楚红永远不可再得,只有他们这样的黄金组合,才是我心中真正的纵横四海。

【值班编辑:华钰文】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开