这世界上有人爱着你——读张嘉佳《让我留在你身边》
时间:2017-6-1 11:02:34    浏览次数:84

(新闻中心记者 丁超)

    曾经对情感励志文学有些不屑一顾,那些文章通常通篇都在用各种精妙的描写和比喻来描述人的心理,却在读完之后,留给读者巨大的空洞感,“它里面的形容很贴切,但是这样以后,我要怎么办?”这是完全不知道的。那更像是有人在发牢骚,只顾沉浸在自己情绪中,却从不往前看。

    而在某种机缘巧合之下,我有幸读到了张嘉佳的文字。依然有各种各样的描写,和比喻,但是,在故事的收尾语义往往更鲜明,更明确,给人以坚持的勇气,和前进的动力。

    《让我留在你身边》是张嘉佳从自己的生活伴侣梅茜的角度,讲述身边发生的故事所写的一本书。以一只金毛的角度,并将人类的情感赋予梅茜,来倾吐生活的故事带给人的无限遐想和思考。狗与人类相比,可能在智力方面存在极大的劣势,但这样的劣势却让狗的思维变得更简单,而以狗的思维来表达,则更能表达人类内心无法表达的情绪。狗会看到人类的喜怒哀乐,愿意执着地守候自己一生唯一的主人,愿意把你当成它的全世界,愿意成为你的快乐。这些坚持往往都来源于它的简单,而这些坚持,却又往往在人类中间很难得,恋人缺少忠诚,友谊缺少信任,亲人缺少最起码的交流和尊重,这些问题也因为人类的思考而变得复杂。而张嘉佳以狗的视角和暖心的笔触描写金毛梅茜对朋友,对主人的深切情谊,勾起人们对亲情,友情,以及爱情最深层的留恋和向往。而每篇文章最后的文字,更像是清风,拂去所有的不安和误解,让你试着去尊重,去理解,去相信。

    文章中的一段话,让我无限感动:“我想带大家去一个平时看不到的世界,然后为了正能量而战。正能量不是没心没肺,不是强颜欢笑,不是弄脏别人来显得干净。而是泪流满面怀抱的善良,是孤身一人前进的信仰,是破碎以后重建的勇气。”世事总无常,能在千帆过尽以后,依然拥有泪流满面的善良,拥有孤身一人前进的信仰,拥有破碎以后重建的勇气,这又是对于世界抱有一种怎样深刻的爱。

    在你难过的时候,不要哭,其实这世界上,有人爱着你,他会爱你的善良,爱你的信仰,爱你的勇气,爱你肯拼尽全力保留那个充满了正能量的自己。就像梅茜,它就一直在等主人回来,他就是它全世界。

【值班编辑:郭磊】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开