留一首情诗在你心里
时间:2017-5-31 17:10:19    浏览次数:25

        ——读白落梅《仓央嘉措诗传》有感

(新闻中心记者 李冬雪)

    你要去修行,可不必驻情于那布达拉宫。

    我们每个人来到世上,不是为了寻求一个结果,更不是为了寻找一个什么答案。我们要做的是要做一名修士,将经历的人间苦乐化为佛祖眼角上的一颗泪珠。

    仓央嘉措出生那天,天上金光万丈。他,注定有不平凡的一生。虽被尊为六世活佛,但他却要与尘世的一切情欲、快乐告别,与那心爱的姑娘,那风吹草地见牛羊的日子告别。被众簇拥着坐上灵床,接受万民的朝拜时,他心里的苦涩便化为一首首隐秘的情诗,在月光下的酒馆中与人群的喧闹一起消散了。

    “曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”

    是啊,他的心中清楚地明白,这世间的情都在他十二岁那年不再属于他了。

    当心爱的姑娘嫁为人妇,当他夜晚独自跑出宫去城里的酒馆逍遥,当他在佛祖面前哭着忏悔时,仓央嘉措的多情让世人感动,只可惜他一生只能做活佛,还是一个被操纵着毫无任何权利的活佛。如若他还留在那个民风淳朴的乡下家里的话,他的心就不会在夜间一次次被碾碎。命运的捉弄,让仓央嘉措不得不接受了这份让他痛苦的荣耀,人们只看到他坐在灵床上的尊贵样子,却没听过他在夜晚的叹息。

    仓央嘉措的多情,让世人为之沉醉,而他留下的情诗,召唤着人们去西藏寻找他的丝丝气息。

    其实,每个人生来都是无忧无虑,却又有太多的命运束缚的矛盾体。有时,便像仓央嘉措似的,既被前世的缘所牵绊,又被今世的多情所束缚。望着月光的时候,想起的是美人吹弹可破的肌肤;读着经书的时候,回忆的却是昨夜春宵的快活。这两者如此矛盾却又如此恰当地体现在仓央嘉措的身上,他是流着热泪的莲花,注定融化山顶的白雪,孤独一生。

    那么,既然不能相守,便让我对你的爱恋全都化成一首首情诗,躲在布达拉宫的某个角落,唱着一首无人知晓的情歌。

【值班编辑:张林华】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开