《妻妾成群》: 旧时代的悲哀
时间:2017-5-24 9:15:30    浏览次数:46

( 新闻中心记者 和园园)

    古人信奉多子多福,以这个名义,封建家庭总是三妻四妾。《妻妾成群》以封建家庭为背景,围绕四个女人的命运,对封建文化的侵害提出控诉。

    颂莲是《妻妾成群》的女主人公,也是一个受过高等教育的女性。她家庭优渥,有能力去追求最好的教育。可惜难逃天灾人祸,父亲因工厂倒闭而绝望自杀。颂莲的生活也看不到了未来。她自愿嫁到陈家为四姨太,只为活得舒服,过得富足。不同于“十七年小说中的女性”形象,颂莲虽然接触了先进的文化,却没有成功蜕变为一个与封建思想斗争的新时代女性。也许,从颂莲走进陈府那刻起,这个十九岁的少女就陷入了无尽的黑暗中,成了封建文化的陪葬品。

    作为先锋小说的代表作,《妻妾成群》并没有刻意避讳对性的描写,而是大胆而自然的去写男欢女爱之事。不仅没有让读者感到低俗,反而更直面地展现了封建文化下男性和女性的感情。颂莲和二姨太为了讨得一个年近五十的男人的欢心,使尽浑身解数,日日勾心斗角。因为这欢心是富足生活的保障,也是巩固在陈府地位的筹码。而大太太像是看透了这些斗争,一心只吃斋念佛,三姨太则过得“潇洒”,与外面的人偷情,过自己的如意生活。

    又有几人能在封建文化下过得如鱼得水呢?最后,三姨太有情夫的事情东窗事发,被扔进了枯井,颂莲也因为目睹了三姨太被害的过程,吓得失了心智,彻底失去了陈老爷的喜欢。就在二姨太觉得自己要得到专宠时,五姨太被迎娶进陈家。女人间的斗争又开始了。

    《妻妾成群》没有直言封建文化对人的戕害,而小说中女人们的结局却是最大声的控诉。很庆幸,那个妻妾成群的年代再也不会回来了。


 

【值班编辑:王新彤】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开