战火成全的爱情传奇-------赵四小姐
时间:2017-5-19 8:55:13    浏览次数:37

(新闻中心记者 杨丽云)

     张爱玲在《倾城之恋》中曾说过,战争,摧毁了一座城市,也成就了一段刻骨铭心的爱情,赵四小姐的爱情便是由战争成就的。

    十六岁在舞会上一见钟情,几个月后便忍受不了相思之苦去沈阳寻张学良少帅,从此便追随与少帅一生未悔。

    张爱玲给胡兰成的照片背面曾写道,见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她的心是欢喜的,从尘埃里开出花来。赵四小姐赵一荻便是如此,本是大家闺秀,却甘愿放低自己跟了一个不能给予她名分的男人,以侍女和女秘书的身份留在了张学良身边。

    本是因思念寻找少帅而来,但作为情人却并不能居住在大帅府,独自一人住在北陵的别墅内,但她并无怨言,只要待在少帅身边就好。直到后来生了孩子,被接到大帅府旁边的小楼上,但她却出人意料的选择了阴冷潮湿的一个,仅仅是因为阴面可以看到少帅的办公楼的窗子。从此,朝那边眺望成了赵一荻仅有的乐趣。

    九一八事变,是张学良少帅人生的一个转折点,不抵抗政策引起了全国的人民的愤怒,那时的张学良宛如一只丧家之犬一样,家国丢了,尊严丢了,名声也丢了,甚至连累赵一荻背上红颜祸水的骂名,但赵一荻并没有后悔,依旧默默地陪着他。一句“汉卿,我不计较,更不悔恨”,让张学良红了眼眶。

    西安事变之后,张学良少帅被幽禁起来,本是夫人于凤至照顾着,但夫人不幸得了重病,此时的少帅再也不是当初风流倜傥的少帅,幽禁岁月早已让他没了年少时的意气风发,但赵一荻依旧义无反顾地来照顾他,离开了仅十岁的儿子。“为了你我愿意自投囚笼”,赵一荻再一次的抛弃了安逸的大都市生活,来到了张学良的身边,蓝衣,布鞋,洗尽铅华。

    “活着,就是为了用生命陪伴你。”赵一荻用一生阐述了这句话。爱是什么?爱是付出,不是索取,赵一荻的一生都在为了这个男人付出,哪怕这个男人的心一直飘荡从未停留,那又怎样,只要陪在他身边的是自己便好。

    三十六年后,张学良少帅终于给了赵一荻小姐一个名分,那年,张学良六十四岁,赵一荻五十一岁,穿着红色旗袍的半百新娘,哭的像个孩子。

    后来,经张学良少帅自己回忆:“平生无遗憾,唯一好女人,假如不是西安事变,我不会知道我会有多少个女朋友。”连赵一荻小姐也对张少帅说:“如果不是西安事变,我早不跟你在一块了,你这乱七八糟的事情我也受不了。”

    囚禁的这些年,赵四小姐是张学良少帅的唯一,是他的精神支柱,无情的战争摧毁了城市也成就了这段爱情。

【值班编辑:杨丽云】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开