四季
时间:2017-5-15 14:42:04    浏览次数:39

(新闻中心记者 和园园)


    一年四季,轮回变换。它像是倾尽全力地把繁华与荒芜展现给世人看。爱情本与这人间四季毫无关联,古往今来的诗人或咏或叹爱情的酸甜苦辣。而读过《诗经》中的情诗后,我想把爱情投放到四季中。

    年少时曾觉得《诗经》晦涩难懂,也未曾真正打开过它。而今茫茫书海与它邂逅,才发觉过往人生的浅薄。世人总希望爱情是美好的,是永生永世的。然而爱情是个玄妙的东西,很多人终其一生都难得一二。《诗经》中的情诗所占篇幅较大,我也在来回揣摩中去感受诗中人的情感和经历。有欢喜的人,也有断肠的人。有完美的相遇,也有最狠心的抛弃。分来分去,我总觉得在《诗经》里,爱情仿佛是人间的四季。走过春天,感受过炎炎烈日,看落叶纷飞,与飞雪共舞。

   “关关雎鸠,在河之洲”。君子求偶,发乎情而止于礼。后人将《关雎》置于《诗经》的首篇,颇具深意。雎鸠是挚鸟,生有定偶而不相乱。君子和淑女简单而纯粹的爱情是多少人可遇而不可求的。君子一心一意只为求意中人欢心,毫无贪念。《关雎》中的爱情是万物复苏的春天,纯粹的感情随同春风,慢慢地发芽生长。

    “桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”。最令人向往的爱情莫过于得到亲人和朋友的祝福。女子在桃花盛开时凤披霞冠出嫁,带着所有人的祝福走向幸福的生活。他们的爱情像是火热的夏天,热情而富有激情。勇敢去爱,勇敢去经历。

    “采采卷耳,不盈顷筐。嗟我怀人,置彼周行”。望眼欲穿的等待最是让人心酸。夫妻分离,各在天一涯,相见遥遥无期。满心的思念竟让人忘记了去采卷耳。秋天向来是离别,是悲苦,是满天黄叶纷飞。征夫和妻子在彼此的思念中继续生活,他们的感情不知会不会因为分别而有间隙。即便他们深感此情的等待比秋天还要悲凉,我也希望他们那颗相爱的心,此生不变。

    “氓之蚩蚩,抱布贸丝”。没有哪个女子不期待执子之手、与子偕老。奈何这世间从不缺少负心的人。容颜易逝,唯有彼此都充满激情,爱情才能一如既往。陪氓一起历经苦日子的人是她,共享舒适生活的却另有人在。痛哉!痛哉!女子只身在天寒地冻的山间,找不到依靠。可是冬天的风再刺骨,也总会有一两缕阳光照进来的不是吗?

    固然国学已经热遍大江南北,我始终觉得,无论读什么,都要听从本心。我算不上是性情中人,却钟情于真实的情感。《诗经》里爱情的纯粹和真实是最动人心的地方,它让我们知道,爱情里不只有甜言和蜜语,爱情也有四季,也有悲欢和离合。

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开