随性逍遥 自在就好——《自在的旅行》
时间:2017-5-10 15:58:32    浏览次数:41

新闻中心记者 李曼婷

 

    “即使到了几乎一无所知的地方,那里也必定有耀眼之处,而自己要亲自将这些光芒一个个拾起、收集起来。希望读者能在本书中感受到这些小小的耀眼的美好。”

——松浦弥太郎

 

    最初是被封面设计所吸引,硬版书封,简单的日式风格,很有质感,不觉想到《生活手帖》这本精致的生活杂志,而后发现作者确与其颇有渊源。翻阅本书,收获的未必是知识,更多的是精神的满足,体会一种宁静自在的旅行,一种内心修行的圆满。

 

    喜欢松浦弥太郎行文的简洁大方,他的朴素真挚,他的细腻亲切,他喜欢咖啡馆和旧物店,有机农夫市集、旧书店、古着店、有机餐厅是他出游必去的地方。爱收藏,爱书籍,爱美好的一切,享受自由,享受生活,他活成了自己想活的样子。日本生活美学大师、生活美学的先行者、全日本最懂生活的男人等,松浦弥太郎被冠以诸多此类的称号,但他的游记却像是一个涉世未深的孩童,一切都是那么新奇而有趣。

 

    老实说,书中并没有我们常看到的那些旅行中美丽的邂逅,没有迷路丢钱包的糗事,没有艳遇和惊喜,没有所谓跌宕起伏吸引眼球的故事和让人开怀大笑的经历,简单和平和才是真正的主题。曾经的旅行,大多是做好攻略备好干粮逛名胜古迹,有时也向往推着单车结伴穷游骑行偶尔停下来欣赏路过的风景,但现在看来,像作者这样,不事先规划、没有攻略,只凭双脚去到想去的地方或许更有意义。车窗外匆匆而过的摩登女郎,路边书店里慵懒的猫咪,某个空气清新的早晨,某种让人回味悠长的食物的美味……细节处所展现出来的审美情趣,不是矫揉造作刻意为之,从他的文字中可以感受到,这是只属于他的生活美学。

 

    这样的人,总是有着孩子般的好奇心,热爱生活和旅行,想要用自己的脚步去发现一座城市真正的样子,他选择透过表面的光鲜亮丽,去城市的每个角落寻找和发现,期待着未知的惊喜。除了文字,松浦弥太郎亲笔画的地图也很是有趣,篇末手绘的各地的行走地图,是只属于他自己的经历和记忆。作者选择的地方也总是一些宁静包容的城市,看惯了纷繁的城市生活,只要看看作者笔下的文字仿佛就能营造内心自在的心境和淡淡欢愉的心情。

 

    旅行是身体的游荡,更是内心的修行。何为旅行,松浦弥太郎以行动做出了回答。“年少不旅行,老年何为忆”,作者如是说。在我看来,旅行倒未必是为了成为回忆,或去登山临水,或一睹八街九陌软红香土,置身未知的地方,感受陌生的魔力,也让这未知激起我们生活的光芒。

【值班编辑:华钰文】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开