“刻板”而又不失生动的课堂――访法学院潘静老师
时间:2017-5-10 11:24:45    浏览次数:141

(新闻中心记者 尹晓彤 闫勤旭)

    暖暖四月,天气似乎也变得轻俏活泼。伴随着悦耳的上课铃声,我们走进了法学院老师潘静的课堂。今天,潘老师将为我们开启一场精彩生动的课堂讲授。

循循善诱,生动有趣

    一进教室,座无虚席。可见潘老师是很受同学们的欢迎。正式上课以后,潘老师给我们讲什么是《合同法》,本以为法学是呆板枯燥,充斥着一些咬文嚼字的法文,难以理解的专业知识,但是潘老师的课上讲解别开生面。潘老师采用ppt的模式,给大家展现出所需要学习的法律知识,一边讲解一边播放,潘老师运用生动形象的语言,列举我们身边的例子来给同学们讲解这些枯燥难懂的知识,贴近实际。这样一来,不仅大大提高了课堂效率,还使同学们更加深刻地理解法律知识。


潘老师在课堂上

 

启发教学,摒弃填鸭

    都说师者,所以传道授业解惑也。潘老师不仅做到了传道授业解惑,更是成为了同学们的良师益友。潘老师利用现在大学生的心理,形成师生互动的课堂学习方式,她认为多让同学们发现并独立思考解决问题,会让同学们对知识的理解更加深刻,只凭老师一味的输送知识,而得到的结果可能会适得其反。此时此刻的潘老师不像我们想象的古板,而更像一位亲密的朋友,向大家传递法律知识。同学们课上积极发言,使得我们的课堂变得更加活跃。潘老师的幽默深深的感染着在场的每一位同学,这样《合同法》看起来并不像传闻中说的枯燥,反而更加有趣。


潘老师为学生讲解问题
 

殷切期待,展望明天

    临近下课,同学们上课积极发言的热情依旧不减,对于初次学习《合同法》的同学,大多都会感到无从下手,但是潘老师给同学们建议说,学习法律,不可能一蹴而就,做什么事情都要有一颗勇于探索的心,学习法律亦是如此,现在大学生缺少的就是耐性与积极性。当我们问到对学习法律的同学有什么好的意见或建议时,潘老师说,“法律,是现在社会必不可少的东西,无论做任何事情都会受到法律的约束;一旦自己的利益受到侵害,我们必须要在法律的允许范围内维护我们的权利。而我们大学生将要步入社会,懂得法律无疑会给我们带来巨大的方便。”对于以后的就业方向,潘老师认为本科同学(会计学)可以打算考取会计资格证,毕竟就业是我们的最终选择;但对于那些研究生或是博士生,继续学习法律是很好的选择。不管同学们做出哪一种选择,潘老师都希望同学们能够深化自己,为自己的将来做准备。

    潘老师的谆谆教导,我们时时刻刻铭记在心里。作为大学生的我们,不仅要掌握专业知识,还要把自己所学到的知识运用到实践中,从而提高自己的全面素养。最后我们祝愿潘老师在教学实践中越走越远,桃李满天下。

【值班编辑:刘姣】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开