严谨认真又蕴含人文情怀――走进信息技术学院孙洁丽老师
时间:2016-10-28 10:08:32    浏览次数:188

 (新闻中心记者 陈燕孙 尹晓彤)  

    在信息时代的今天,计算机技术改变着我们的生活。数据库原理作为计算机及相关专业的专业基础课,具有十分重要的地位。今天,我们来到信息技术学院计算机科学与技术系主任、教授孙洁丽老师的课堂上,感受数据库原理带给我们不一样的世界。
                                                                                
                                                       
认真负责,快乐学习

      
孙洁丽老师是北京航空航天大学计算机硕士、中国科学院博士毕业。走进课堂,记者发现学生们热情高涨,不少学生在课间讨论数据库原理的习题。讲授新知识前,老师有一个固定的知识点回顾环节,通过知识点的展现,使同学们快速地拾起上节课的要点,也为新知识的传授做了铺垫,让同学们更容易进入最佳学习状态。


    孙老师在讲台上激情飞扬,课堂氛围轻松有趣。以往我们认为理工类的课程枯燥无趣,但是这节课却生动有趣、互动频繁。孙老师曾在美国大学访学半年,调研了美国高等教育的教学模式:课堂教学氛围轻松,师生互动频繁,课堂理论知识与工程实践应用相结合。这种教学模式调动了学生的积极性,提高教学质量。回国后孙老师结合实际教学情况,逐步进行了课程教学改革。听着孙老师的讲解,非专业的我们,也被深深地吸引。孙老师着重讲解了数据库的核心操作数据查询的使用方式和丰富的功能。其中“Group By”子句讲解让人印象尤深,它的使用语境在老师独有的温柔嗓音及生动的描述下,让学生很容易理解。这种授课方式让学生印象深刻的同时,也使原本枯燥的理论课变得独具魅力。

    孙老师说:“我教学有二十多年了,接触的都是年轻人,作为老师,我也要紧跟时代潮流,看看同学们都喜欢看什么,最近的网络流行语是什么,把它放在课堂中,使课堂生动活泼,在举例中注意结合学生的实际生活,而不是一味照本宣讲,不仅激发同学们上课的热情,而且学习效率也会大大提高。”快乐课堂不失为一种高效率的教学方式。


在课堂中的讲解的孙老师


因材施教,齐头并进


    教学中,孙老师注重小组学习。她把班级分成几个小组,每组中有对新知识吸收较快的和接受较慢的同学。孙老师的初衷是要让学得快的同学起带动作用,去帮助接受慢的同学,一起进步,不遗漏每一位同学。在课堂上,孙老师随时观察学生,根据学生讨论的问题及时调整教学方法和教学过程,满足不同层次的学生获取知识的需求。

    孙老师还和学生进行有效地交流、沟通,对于学习接受较慢、经常请假的同学,孙老师采用“重点培养”的方式,课下找他们了解原因进行沟通查缺补漏。这样不仅能随时掌握学生的学习情况,还能够增进他们对所学课程的兴趣和爱好。对于学习好的学生,要对他们提出更高的要求,充分挖掘他们的创新能力。教学中努力做到因材施教,既督促学习较慢的学生更加积极主动学习,又让学生们具有竞争意识,相互促进,共同发展。另一方面,孙老师也非常重视建立课程知识网络,总体概论,分层讲解,使得课程知识网络图一目了然,帮助学生理解学科的框架结构。

    孙老师非常珍惜上课时间。在孙老师的课上,我们没有看见点名。下课后孙老师介绍说,她一般会在开学的前几节课上点名摸清情况,了解同学们的出勤状况,锁定关键人物进行重点跟踪关注,平时在学生课堂讨论和练习时查查总人数就可把握整体出勤情况。这样可以节省出课堂时间,为同学们创造更多的学习时间。

孙老师接受记者采访


融会贯通,理实结合

    精彩的课堂讲授结束后,在对孙老师的采访中我们聆听了她对理论学习与实践应用辨证关系的阐述。她说:“计算机课程多数操作性较强,大多数同学都认为实践经验是最重要,从而忽视了理论知识的学习。没有什么新技术是一夜之间冒出来的,都要站在前人的肩膀上。理论基础不牢固再想往上发展就很难了,一个人的理论基础决定了他未来发展的高度。作为一名大学生,现有的实践经验并不多,如果拥有理论知识做支撑,不仅可以锻炼学生的思维能力,也可在实际操作时得心应手。工作时会体会到有理论的指导和没有理论指导的差距是巨大的。”孙老师重视理论课的讲解,并时常把新知识融入到教学中,在河北省第十三届多媒体教育软件大奖赛中,孙老师参与的数据结构和操作系统两门计算机专业核心课程都获得了省级一等奖。
   
    当然孙老师对学生实践实训环节也从未放松。每到暑期都会联系相关公司、企业,带领学生们社会实践,让学生们用所学的知识为社会做贡献。在实践的过程中,学生们既锻炼了能力,也收获了满满的自信心。多年的辛勤工作,获得了同事们和领导的肯定,孙洁丽老师在近几年被评为校级优秀党员、教学优秀奖以及河北经贸大学校级社会实践优秀指导教师。


在课堂中的讲解的孙老师


    孙洁丽老师教学认真负责,在严谨与踏实的教学中还蕴含着关爱学生的人文情怀,相信,在以后的教学中,会收获更多的学生的喜爱,祝孙老师桃李满天下。
(新闻中心记者 陈燕孙 尹晓彤)


【值班编辑:徐小超】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开