在继承中创新的画者——访艺术学院王耀光老师
时间:2016-9-27 12:07:02    浏览次数:138

(新闻中心记者 尹晓彤 闫勤旭 孙雪亭)

    初秋的清晨带来一丝寒意,却抵挡不住我们对艺术探索的热情。带着对动画专业的好奇心,我们走进了艺术学院动画专业-王耀光老师的课堂。

贴近实际,因材施教


    刚到艺术学院四楼就看到王老师已在教室门口等候,她带着笑容问候每一位前来上课的同学,同学们与王老师间的关系不像是师生,更多的像是熟知多年的朋友,来来往往的欢笑声充满了整个走廊,在这个清秋的早晨带给人们不一样的温暖。铃声响起,王老师第一件事情就是检查学生们的作业,每位同学的情况不同,作业完成的方式也不尽相同,分别有手绘板和电子版的。王老师又针对每位同学作业的完成情况,指出了其中的闪光点和不足之处,并提出了自己的建议,比如在批改一位学生的作业时,王老师提醒他要注意画面感和层次感的搭配,但色彩变化处理较好,值得表扬。王老师在教学过程中因材施教根据每位同学的学习进度,布置不同的作业,在这个过程中充分发展学生们的特长,又突出学生的特点。王老师谈到在课堂上要与学生互动,充分将书面知识以口头形式传授给学生。这样,一来能够提起学生的上课兴趣,二来又可拉近与学生间的距离。


王老师正在上课

乐教乐学,提高兴趣

    王老师主讲的内容是色彩处理,与学生的作业相承接。王老师以一个观者的角度向同学们讲述影子与投射的效果,要求学生在实际处理中,有意识地处理视角问题。她把不同的颜色给人的视觉感受进行分析,比如灰色较暗会给人带来精神上的压抑,红色则会给人较惊艳的感觉,并且通常让人联想到血腥的场面。她对黑白分明度阶梯进行了讲解,同时联系日常生活实例,比如黑色衣服让人看起来比较瘦,而白色衣服看起来则显得比较胖。王老师说自己从来不选择白色的衣服,教室里笑声四起,课堂气氛十分活跃。王老师就是这样将书本与现实生活联系起来,提高学生们的学习兴趣,寓教于乐,一步步引领学生走进知识的殿堂。

殷切期待,展望未来


    在谈到教学理念时王老师说,老师必须储存大量的信息,必须提前做好课堂准备。动画是一种前沿时尚的综合艺术门类,是超乎思维想象的缓解精神压力的产物,它涵盖了历史、政治、文学等,艺术上它是一种综合了绘画、音乐、舞蹈、雕塑、诗歌、建筑等的艺术门类。王老师指出,动画是一种时尚产业,它同电影一样,是向前发展的,动画每年都会涉及到新的软件、新的制作方式以及新的理念。她以美术为例,按照过去的巴洛克风格到文艺复兴时期的写实风格,到后来的印象派一一进行了分析,指出艺术要与人们的审美需求与物质需求紧密结合。


王老师在接受采访


    王老师表示,希望学生在学习上持之以恒,静下心来,能够真正热爱动画这一专业,并且在动画道路上走得更远,创造辉煌。最后祝王耀光老师桃李满天下。

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开