融中华之魂,集散打之力——采访散打社
时间:2019-1-3 17:21:15    浏览次数:78

(新闻中心记者 苗静然 王文娜)

    散打也叫散手,古时称之为相搏、手搏、技击等,简单而言就是两人徒手面对面地打斗。散打是国标武术一个主要的表现形式,以踢、打、摔、拿四大技法为主要进攻手段。另外,还有防守、步法等技术。在河北经贸大学的操场上,也时常出现散打爱好者的身影,他们以行云流水的动作来装点课余生活,学习之余,散打成了他们生活中不可或缺的一道风景线。

初识,洗尽铅华只余真

    登上快乐的山峰,让生命充满欢喜;迈开幸福的脚步,让人生充满活力。散打就是这样,能让人时刻充满欣喜与活力。河北经贸大学散打社成立于1998年,今年恰好是建社二十周年,散打陪伴了一代又一代的经贸人,散打社在河北经贸大学深深扎根,茁壮成长,不断为学生的生活增添生机与活力。
 
    目前,散打社大一新成员有一百多人,平时能够参加训练的有二三十人,散打社一般会设置两个到三个社长,负责管理社团的日常事务。与其他社团相比,散打社的内部组织更加简单,并没有划分部门,而是全体成员共同努力,促进社团的发展。俗话说没有规矩不成方圆,散打社内部结构固然简单,但社团内部也有一定的规则,在训练过程中,社团成员要严肃,不能随意嬉戏打闹,有些动作有难度做不到可以理解,但是不能偷懒。偷懒是对其他成员和自己的不尊重。社团最具吸引力的不仅是丰富多彩的活动,更重要的是它所具有的氛围。散打社社长告诉我们,当初她想加入散打社是因为自己刚来到陌生的环境,希望学一些散打来保护自己,抱着这样的信念,她加入了散打社,慢慢喜欢上了这里的氛围,感觉像一个家一样,从普通的社团成员到社长,都是和散打社一起成长。

再遇,光芒四射满青春



    彩虹的美丽之处不仅是在于它炫目多彩的颜色,更是在于它经历风雨后的无畏无惧,时光的磨砺使它多了迷人的色彩,散打社也是如此,二十年的磨砺使它从一颗幼苗逐渐成长为参天大树,枝繁叶茂的散打社更加迷人。散打并不像羽毛球、乒乓球那样可以自己练习,散打需要训练,需要有经验的人来传授经验,因此,散打社特意请了专业的教练来做指导。散打社的场地分为室内和室外两个地方的训练,每学期的开始训练比较频繁,是在每天晚上的七点到九点半,两个半小时的训练时间,训练强度根据社团成员的具体情况而定,训练强度在每个人的承受限度之内。平时主要是大一的同学参加训练,而高年级的同学参加训练比较少。散打在训练之初主要是传授一些简单的散打技巧,训练开始的时候要做跑步和热身动作。


    累累硕果为秋日增添了一份喜悦,人们在意的或许不是收获,而是训练的过程,而最终的收获为平常的训练交上了完美的答卷。散打社曾在河北省高校联赛中取得优异成绩。散打的高校联赛需要学校来主办,河北大学和河北师范大学都曾主办过散打比赛,其他参加比赛的高校需要在规定的时间内参加比赛。散打社不光是在团体比赛中获得奖项,平时的个人赛中也会获奖。每一分荣誉的背后都洒满了泪水和汗水,正因为比赛前合理有效地训练强度,社团成员较高的参与积极性,才使散打社获得了这些成就。

    俗话说,身体是革命的本钱,身体健康是第一位的,体能锻炼也是平时训练重要的一部分,所以,练习散打也可起到强身健体,提高身体素质的作用。拥有了强健的体魄,才能有机会去欣赏这大千世界的美好,去创造那美好幸福的生活,去享受生活中的每一刻,而不是时刻在与病魔作斗争。世界那么大,难道你不想去看看吗?

    社团成员们经过训练或是比赛,可以提高正确对待胜负的心理素质,既然是比赛,有输有赢是必然的。在这些输赢中可以培养成员们拼搏向上的品质,摒弃软弱和怯懦而敢于拼搏进取,因为站在赛场上,没有退路,你只能想办法将对手打倒。

    散打,也许在外人看来,是一项辛苦且危险的运动,但只有真正喜欢并乐在其中的人,才能真正了解到它的好,在其中体会青春的美好。


未来,岁月悠悠展芳华


    人生充满着期待,梦想连接着未来,散打社的社长也对社团的未来充满了希望,在谈及散打社未来的发展时,社长希望散打社能够不断壮大,在未来唯美盛开,能够与河北经贸大学武术队相媲美,站在前人的肩上,散打社的发展会越来越好。社团的发展当然离不开每位成员的努力,社长希望散打社的每位成员都能够认真训练,平时可以通过看视频来学习散打,在比赛中希望他们都能取得优异成绩,为散打社留下一道炫目的风景。没有谁天生就有一副神奇的翅膀,没有人能够随随便便成功。生命的每一片彩虹都是风雨换来的,散打社的每一分荣誉都是社团成员的辛勤训练的来的,都是用汗水与泪水浇灌出的。

    大学生参加武术散打运动对身体的锻炼作用较全面,散打运动是一项对身心综合能力要求较高的运动。在空闲时间里,我们与其窝在宿舍里玩手机,打游戏,倒不如利用这些时间去做一些更有意义的事,比如多去图书馆看一看书,静下来多学习一会,亦或是加入该类运动社团,挥洒汗水,锻炼自己。

    祝愿散打社的路越走越远,直达梦想的天际,在火热的青春里舞出不一样的精彩!

【值班编辑:杨丽云】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开