以雷雨之名,释话剧之美——采访河北经贸大学雷雨话剧社
时间:2018-12-28 15:40:12    浏览次数:30

(新闻中心记者:苗静然 程增慧)


    话剧是一种以对话方式为主的戏剧形式。话剧原本是西方的舶来品,于19世纪末20世纪初来到中国,是一种移植到中国的外来戏剧形式。它与中国传统的舞台剧、戏曲相区别,话剧主要靠演员在台上无伴奏的对白或独白来叙述故事,也可以使用少量音乐、歌唱等。在中国的土壤上,话剧顺应着社会变革也在不断发展,并焕发出勃勃的生机。其间涌现出许多的精品,有同学们熟知的《白鹿原》,《雷雨》等。在河北经贸大学,也存在一个话剧的乐园——雷雨话剧社。


初心之纯,日月相伴


    于2005年成立的话剧社,至今已经历了15个春去秋来,社团不断迅速的成长,同时也为同学们带了许多的优秀话剧演出。因《雷雨》这部话剧的成功出演,反响不凡,并一度在经贸大学的本校区、南校区还有石家庄内的各大高校巡回演出,所以定名为河北经贸大学雷雨话剧社。此外,话剧社曾参加过多个市级和省级的比赛,并取得优异的成绩。


    社团内部的氛围是愉快而又自由的,大家像是朋友一样去相处,虽然没有太多的规则束缚,但是在排练话剧的时候,身为剧组的人,还是要听导演安排的。对于舞台人物展现则是凝聚了导演和演员共同的努力,面对自己的角色,成员们要尽自己最大的努力去诠释一场话剧,用心去对待角色,对待艺术。话剧是一门综合性艺术,融剧本创作、导演、表演、舞美、灯光、评论等于一体。话剧是一门艺术,同时也是一门技术。因为它不同于电影,话剧能够呈现的舞台场景是有限的,它无法在有限的时间内同时变换大量的演出场景来契合剧情发展。对演员的要求也是很高,它容不得出错。社内共有300多人,分有网编组负责视频和海报的制作,外联组负责拉取话剧演出的赞助,组织组负责话剧的筹划活动,宣传组负责宣传单的发放及整个宣传工作,化妆组负责演员的妆发服装等。成员们各司其职,共同努力,相互配合才能产生出一部好的话剧。此外,前期的准备工作包括剧本和演员的挑选,服装道具音乐灯光的准备,排练和表演场地的寻找批复……都需要成员们付出心血去亲力亲为。俗话说,台上一分钟,台下十年功。一场话剧,光是排练就需要一个多月的时间,最后呈现出的效果就如同交给观众们的一份答卷一样。观众们如果反响热烈,就是对社团最好的肯定。


心之所向,全力以赴
   

    话剧,具有它独特的魅力,吸引着同学们的加入。社团的每位成员都会找到适合他自己的位置。渴望舞台的,可以有机会站在舞台中央,聚光灯只打在你的身上,观众的目光只聚焦在你这里。尽情的演绎,尽情的释放自己,融入到角色里面,流露出真情实感,感同身受。渴望默默付出的,可以做幕后人员,到最后看到自己的付出,融入到一场话剧里,又是一番不一样的感觉。社长表示,现在社团内的表演机会大多会留给大一新生或者是新加入社团的成员们。对于新成员,会给予他们更多的鼓励,更多的参与话剧舞台的练习,让他们不胆怯站在舞台上,也会帮助大一新生们消除进入大学校园的不适应,解疑答惑,教给他们更多的关于话剧表演等方方面面的经验和知识。社团可以带给同学们一些学习之外的东西,紧张的学习之余可以有这么一个放松自己地方。在话剧社里,演出一场话剧,从准备工作到排练再到最后的演出,成员们在一块待的时间甚至比舍友都长。来自不同地区,不同院系,不同专业的同学聚集在话剧社,社员往往收获到许多的好朋友,有趣的灵魂相聚一堂。


    因为好奇或者是兴趣,让话剧社本身就充满着迷人的吸引力,不同的角色扮演,可以让成员们有机会去体验不同的环境,不同的职业,不同的人生……用自己的方式去诠释一个虚拟的亦或是现实的人物,得到不同的人生体验。


畅想未来,踌躇满志
   

    话剧也许会被人看做是一种阳春白雪的艺术形式,所以望而却步。如同那白月光,梦幻而飘渺。又如那朱砂痣,高贵而美丽。因此,社长表示,要努力扩大雷雨话剧社在河北经贸大学的影响力,让更多的人了解话剧,喜欢上话剧。话剧总归是来源于生活的,它是不能脱离现实生活而存在的。它与生活又有着极大的相似性,话剧的每一幕都无法重来,无法复制,表演过程中无法暂停,无法快进,不到谢幕的那一刻你也不能提前退场。话剧里面的每一个形象,也都是从现实中来的灵感。演员们在演绎角色的过程中,也可以加入一些自己的灵感。


    成员们可以提出自己的想法,然后在与别人的想法互相沟通,互相碰撞的时候,也会让自己得到很多的锻炼。像是演员从长时间的排练到上台,面对着台下众多的观众演出,那在台下的时候,会更有勇气在公共场合和陌生人面前说话。
   
    让我们腾出一点时间,走入剧院,走进话剧社,去欣赏一场话剧吧。忙碌的学习生活,担忧是否挂科,这是我们的烦恼。看话剧可以让我们以一种旁观者的角度,去体会其他人的人生体验,跟着他们哭,和他们一起笑,暂时将自己的烦恼抛到九霄云外。正如那句初闻不解戏中情,再听已是戏中人。无论是处江湖之远,还是居庙堂之高,看一场话剧让一切在眼前掠过,让心灵和感官获得享受,那里有的是诗,有的是画,有的是乐舞欢喜……定能让你有所收获。在此,祝福河北经贸大学的雷雨话剧社,能够越来越好,能够让更多的人了解到话剧这种艺
术形式的魅力。

【值班编辑:孙雨蝶】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开