双脚踏风似游龙,一心拼搏展青春——采访河北经贸大学漂移爱好者协会
时间:2018-12-27 16:36:05    浏览次数:42


(新闻中心记者 刘梓琦 王文娜)

      漂移板,是起源于美国的一项极限运动,漂移板以它小巧、灵活的优势吸引了众多爱好者去学习,滑进、旋转、丢板、换板,这些专业的漂移动作,在河北经贸大学的轮滑场上,也时常闪动着这样练习漂移的同学的身影,他们热爱着运动,校园生活中,他们选择放下沉重的书包,放下手中充斥着五彩斑斓的信息的的手机,走出的令人舒适的宿舍,走出学习一整天的教室,丢掉懒惰,丢掉压力,在轮滑场上肆意飞驰。


追起源,运动为题

    吴运铎说过:“青春没有亮光,就像一片沃土,没长庄稼,或者还长满了荒草。”对于热爱漂移爱好者的同学们来说,漂移运动就是大学生活中的一点亮光,给平实无奇的校园生活注入了一份多姿多彩的力量。河北经贸大学漂移爱好者协会从2010年开始,便为一届又一届热爱漂移运动的同学们提供着展示自己的一份舞台。

    目前,河北经贸大学漂移爱好者协会共有成员三百多人,其中在今年百团大战纳新中加入的有二百多人,由此可见漂移运动受到同学们的喜爱。漂移爱好者协会共划分为三个部门,分别是宣传部、组织部和文艺部,这三个部门在社长、副社长和团支的带领下开展工作,其中,宣传部负责线上线下的宣传和发传单,组织部负责统筹组织活动,包括招新时的摆摊等活动,文艺部负责晚会时表演节目,三个部门协调合作,保证了漂移爱好者协会的正常运行。

    漂移爱好者协会成立的理念是走出校园、认识社会,口号是放下手机、走出宿舍,漂移爱好者协会希望同学们能够走出宿舍,多多参加运动,这样既能锻炼身体,又能交到许多新朋友,扩展自己的社交面,漂移爱好者协会带给大家的不仅仅是一项运动,更多的是健康的生活理念,在大学四年中,形成良好的运动习惯也是非常重要的。


忆过往,实践为笔

    蝉的出土需要多年的蛰伏,鹰的振翅需要多次的跌落,一次胜利,需要长久的练习。平日之中,漂移爱好者协会便会在轮滑场组织练习漂移,每天晚上七八点左右开始,到十点结束,从一开始的平滑,到后来的街区,社团成员们用时间、用汗水、用热情表达着他们对于漂移运动的喜爱,最后从经贸的轮滑场,走到各大漂移比赛的领奖台。

    自漂移爱好者协会建立以来,社团组织与参与过许多各式各样的活动,除开百团大战与迎新晚会,在课余时间,漂移爱好者协会还会组织团队共同参与石家庄其他学校举办的新生赛,进行漂移运动者的共同比拼与竞技。在今年的新生赛之中,漂移爱好者协会有一位刚接触漂移板的大一女生遗憾落败,因此而流泪,漂移爱好者协会社长姚立元对此深有感触:“女孩子在这种运动之中,相比男生,本来就有一些不足,她的认真与对运动的热爱,是让我十分感动的。”泰戈尔说过:“激情,是鼓满船帆的风。”拥有激情,是一艘船能够扬帆起航的重要因素之一,相信在经过无数次风雨拼搏之后,这一艘鼓满热情的风的船最终能够到达它的目的地,相信每位社团成员也终将通过自己的努力与热情达到自己所想要的成就。

    每个社团的发展都不会一帆风顺,在发展过程中难免遇到困难,漂移爱好者协会也是如此,在其发展过程中也曾遇到困难。在社团负责人换届时,有时会引起一下争议,有的人想留下,但是有的有能力的人想留在别的社团,在大家的权衡协商下,才能做出最终的选择。在社团的发展过程中,每个人都在努力,才有了社团今天的发展壮大。但漂移属于户外活动,很少有演出的机会,而舞蹈类和音乐类社团的演出机会比较多,在社团联合会的评分中,漂移爱好者协会不容易得分。今年的社团文化节,漂移爱好者协会因为表演场地的原因也未能参加,这也是社团的一个遗憾。


寻未来,岁月为鉴

    漂移作为一项极限运动,漂移初学者就常常就因为漂移板过于灵活的轮子而束缚住手脚,对于社团中的刚刚接触漂移运动的成员,社长姚立元说:“漂移这项运动,技巧性的东西,理论性的东西说得再多,都比不上敢于尝试漂移板的那份勇气,只要拥有勇气,这项运动其实就很容易练习。”挑战自我,勇敢前行,便是加入漂移爱好者协会后每个成员所领悟到的第一堂课。

    当前,河北经贸大学漂移爱好者协会不仅仅是给热爱漂移运动的同学提供了一个学习练习漂移的机会,更是为培养优秀的漂移运动者提供了一片沃土。社团的主要活动除以练习漂移板为主之外,同时,也以团体形式参加石家庄各大高校的新生赛,谈及社团以后的规划,社长姚立元说,未来漂移爱好者协会也将举办漂移的新生赛,打造出具有经贸特色的漂移文化活动。在团队成员共同勇敢前行之后,队伍的不断努力前进,也是社团不断发展、吸引众多同学加入的原因之一。

    走出舒适圈,拥有热情,拥有勇气,大概是目前漂移运动者的共同标签,也是漂移运动的迷人之处,更是当下大学生所需要努力具备的特征。希望在未来,漂移爱好者协会能够将这份属于青春的激情与热血带给经贸校园的每一位同学,让青春的力量激昂着每一位经贸学子不断前行,励青春之人,展青春之美。

【值班编辑:张银珠】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开