微雨燕双飞,步步起清风——采访河北经贸大学交谊舞协会
时间:2018-12-27 11:37:55    浏览次数:95

(新闻中心记者 程增慧 刘梓琦)

    舞蹈,是悠扬动听的音乐与优雅肢体动作的结合,唐代诗人李太玄观舞:“舞势随风散复收,歌声似磬韵还幽。”而现代交谊舞,不仅仅是动作的协调与优雅,更需要两个人的默契与配合,随着时代的不断发展,交谊舞在如今更是一种社交艺术,河北经贸大学交谊舞协会秉持着以舞会友,互相交流的理念,传播交谊舞这一种艺术形式。

 

缘起忆长歌

 

    交谊舞协会,是各大高校普遍设立的一个社团组织,为了加强同学之间的交流,丰富同学的课余生活,河北经贸大学交谊舞协会于2004年正式成立,距今已经拥有了14年的成立经历,如今,社团内部部员40多名,分为外联部、宣传部、舞蹈部、组织部四大部门。社团在各个部门的齐心协力之下,办出了更多富有自身社团特色的活动,受到校内很多同学的喜爱。

 

    交谊舞作为男女双人配合舞蹈,更加注重的是双人的默契与配合,相比其他类型的舞蹈,交谊舞舞步相对简单,能够使同学们在短时间内更快的学习并领悟,且在一定程度上提升自我的气质。河北经贸大学交谊舞协会的社团氛围也在于此,舞步的配合让大家融洽无间,舞蹈的学习让社团内部气氛活跃,舞蹈的内涵让每个人领悟到更多的社交礼仪艺术,舞蹈的社团让成员们在大学生活中变得更加积极向上。

 

轻舞随心起

 

    有人曾说过:“生命只有一次,不辜负自己,要尽情尽兴地活过每一寸光阴。许诺一个自由的灵魂给自己,许诺沿途最好的风景给自己。”交谊舞协会作为一个兴趣类社团,不同性格的人相聚相识相知。交谊舞是需要双方配合的舞蹈,没有舞伴的共同练习,是很难去练好一些舞蹈内容的,河北经贸大学交谊舞协会根据交谊舞的特质,将社团内部成员两两分组,固定搭配进行舞蹈练习,既有利于双方同学的学习与进步,也有利于社团内部稳定而和谐的交流氛围。一直以来,河北经贸大学交谊舞协会都保持着良好的社团精神与理念,努力为每一个社团成员做好服务,构建一个温馨友好的社团组织。平时,社团的活动范围一般在操场上进行学习与交流,而如今,随着气温的降低,冬季的来临,操场已经不适宜社团成员们的活动,为此,交谊舞协会便会为社团内部成员寻找教室,开设化妆课,指导成员们化妆,因为在交谊舞之中,舞者的妆容也是构筑舞台效果的一个重要方面。社团时常组织成员练习舞蹈,由老成员负责舞蹈教学和管理,但舞蹈并不是一成不变的,有选择性的改进或调换不同的舞步来让每一位来到社团里的新成员感到开心,保持最初的那份热爱。有条不紊的训练保证舞蹈成品的质量,而后会在专门的舞台进行展示,将交谊舞的美传递给更多的经贸学子。交谊舞无论是对于大学生而言,是一个交友的契机,也是一个展示自我的机会,在舞蹈中个人气质可以得到提升,同时锻炼了身体的协调性。交谊舞本身就是社交的一部分,个体在社会中如何更好的适应发展很大程度上依赖于个人的社交能力。与人合作,提升默契度,便是每天不断练习的目的。每天的进步,每天的充实自己,只要点燃心中的灯,一心一意地生活下去,便可以展现充实的生命。

    除开平时社团内部的活动,交谊舞协会也举办过很多面向全校同学的活动,来促进同学们之间的交流。如去年11月交谊舞协会举办的“假面舞会”,同学们佩戴面具参加舞会,双方抽签随机进行男女配对,并在舞会之中跟随交谊舞社团内部的同学学习舞蹈,最后共同进行比拼并设有奖励,这样新颖又极富创意性的社交活动,受到了同学们的广泛关注和积极参与。

 

破难绽光彩

 

    社团创立过程中,难免遇到许多的困难,对于每个社团常常存在的社团成员活动不积极的这一问题上,交谊舞协会社长张欢欢说:“当前,还是有很多同学不够了解交谊舞这项舞蹈,对此,交谊舞协会的社团成员们首先做的就是向同学们传播交谊舞的文化,向同学们宣传交谊舞协会的精神,在平时,我们会有积极与其他社团联合,与其他社团共同参演活动。

    作为交谊舞协会社长,张欢欢对于舞台对于社团也在不断练习中熟悉,她说,最令她印象深刻的是上半年的周年庆,当时社团刚刚交接,自身对于社团内部运作没有很好去实践过,通过一次次的活动举办,她收获了很多。而如今,交谊舞协会也在她的带领下,也做得越来越好。谈及未来,张欢欢表示除开每年自己社团所办的活动,未来还会和其他社团一起联合举办活动,进行交流。去年,河北经贸大学交谊舞协会就曾参加过石家庄铁道大学的“假面舞会”,参与这些活动,能够学习到更多的有关交谊舞的专业知识,也能够学习到其他学校社团运作的优秀经验。

 

    普林斯顿大学校长伊斯格鲁布在普林斯顿毕业典礼上发表演讲谈一个大学学位带来的好处:“从实用角度考量的话,我们还应该加上那些由于对文化、艺术、世界多样性、内在美和卓越观点的理解能力增强而带来的乐趣。”社团在大学生活中便是如此,它教会我们认识更多美好的事物,拓展自我,丰富自我。吉他社教会我们创造音乐,国学社教会我们诵读经典,而交谊舞协会教会我们配合、舞蹈与社交。希望在未来,河北经贸大学交谊舞协会办得越来越好。

【值班编辑:董禄源】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开