漫动青春,热情不止零度——采访河北经贸大学零度倾斜动漫社
时间:2018-12-10 10:53:37    浏览次数:106


(新闻中心记者: 刘梓琦 王文娜)


    “我们被彼此所吸引,像水滴一般,像行星一般。”对于动漫爱好者来说,动漫就是他们的行星,对他们有着不可替代的吸引力。有人说,动漫是人类对事物和人的美的一种诠释,动漫集结了一切美好的理想,动漫的世界,或美好,或玄幻,在这里每个动漫爱好者都可以找到自己的兴趣所在。动漫题材广泛,我们的主角们或在未来世界中操纵机械战斗,或在奇幻世界中遇见可爱又灵动的非现实生物,又或在重重险境之中冲出一片天地,动漫的世界里,或热血、或感动、或幽默,虽不是现实,却无处不充盈着人与人之间的情感,动漫是站在另一个角度上,诉说着现实世界的故事。为此,河北经贸大学成立了零度倾斜动漫社,为动漫爱好者搭建了一个交流的平台。

缘热爱,寄托美好情怀


    零度倾斜动漫社成立于2000年,作为一个兴趣类社团,零度倾斜动漫社已经走过了18年的历程,当前部员约有150人,作为动漫社,社团内部部门名称也十分有创意,分设“食梦者”、“辉夜姬”、“万事屋”、“cos部”、“技术部”、“host部”六大部门,每个部门成员约有二十到三十人。

    其中,部门“食梦者”是社团之中负责绘画的部门。“食梦者”这一名称来自于经典动漫《食梦者》的名字,动漫讲述的是一位以成为漫画家为人生理想的热血少年的故事,以“食梦者”为名,既和部门的主要内容相契合,更是以动漫《食梦者》之中的主角对于漫画的无限激情鼓励着部门内部的的同学。六大部门中,“辉夜姬”部门主要负责舞台剧、宅舞、配音等方面的工作,“辉夜姬”这一名称取自神话故事《竹取物语》之中主角辉夜姬的名字,“辉夜”此名有着辉夜的美貌在黑夜中也依然闪耀夺目的意思,“辉夜姬”的名字,也是代表着部门之中的同学在舞台上的表演也闪耀夺目。而“万事屋”部门主要负责一些活动后勤,“cos部”主要负责cosplay的活动,“技术部”负责照片视频后期编辑剪辑,“host部”则负责官 方微博官方QQ的运营与推送。

    零度倾斜动漫社在去年11月份曾邀请其他高校的动漫社举办活动,也曾受河北工程技术学院IT动漫之邀,参加了IT动漫社举办的冬日祭活动,成功进行了友谊上的往来,除此之外,零度倾斜动漫还曾与石家庄市的其他高校进行过交流。平时,各部门也会举行各种活动,零度倾斜动漫社每月有月会,每周有周会,辉夜姬每两周交一个配音作品,技术部每月交一次海报制作,海报制作刚开始虽然有点难,但只要认真学习大家都会有进步的,host负责搜集资源,及时更新公众号,万事屋主要是帮忙举办活动。各部门以交作业的方式完成任务,这也是对大家的一种锻炼。零度倾斜动漫社在活动中还会有各种各样的小游戏,比如看图识人,听歌识曲。动漫社本周日将举行画面具活动。动漫社的活动时间不会很少,这样会降低社团的活力,动漫社的活动也不会特别紧,这样会过于占用大家的时间,零度倾斜动漫社平时的活动虽不会太多,但会让大家感到很充实。

谈成长,不惧前路风雨


    成长,是每个社团必经的征程,或平坦,或崎岖。社团发展至今,已经有18年的历程,期间也有遇到很多困难。对于社团内部,社长提及社团成员对于参加活动的积极性不高,总希望社团能够为自己服务,希望社团为自己提供衣服和道具,虽然零度倾斜动漫社有为大家服务的初衷,但社团的成长需要全体成员的共同努力,只有团结一心、克服困难,积极的参加活动,才能使动漫社不断发展。除此之外动漫社在举办活动的时候,也存在成员人数不足,舞台剧的服装不够等问题,但相信在今后的发展路途中这些问题会不断被解决的。

    对于外部大环境来说,现如今,还是有很多人对于动漫文化有些偏见与不理解,社长张紫葳说,其实自己也是特别想打破一些人对于一些喜爱动漫的人的“刻板印象”,热爱动漫的人其实并不是刻板印象之中比较封闭自我、沉迷动漫而一事无成的人,更多的时候,在社团之中,大家会绘画、会做道具、会表演,事实上,喜爱动漫的人是多才多艺的,开展动漫社的活动,也是在一定程度上去宣传动漫的精神内涵。

    在谈及整个动漫产业发展的问题时,动漫社的社长表示目前日漫很火,但近些年来国漫渐渐崛起,各类动漫电影深受好评,国漫逐渐受到大家的重视,在资金投入方面比以前好了很多,但与日漫相比,还是有一定的差距,毕竟日漫有很长的发展历史,各方面比较成熟。对此还是应当唤醒人们对于动漫行业的重视,有关注才会有发展。

因欢喜,共赴不远前方


    生活丰富多彩,人们往往是生活中亮丽的风景线,而动漫是人们在这条风景线上的美好想象,是人们对美好事物的一种追求。怀着对动漫的热爱,许多人选择加入了零度倾斜动漫社,因为热爱,所以欢喜,动漫的世界总是丰富又极具魅力,它好似一块多面镜,具有催人奋进的力量,也有温暖人心的情节,热爱动漫的人,因为领略过动漫世界中的美,所以他们总是以一种更加积极向上的姿态去面对现实生活。在未来,希望他们能够像动漫故事中的主角一样,奋力向前,拥有自己的“主角光环”。

    祝愿零度倾斜动漫社能够吸引更多热爱动漫的人加入,祝愿你们能够共同创造更加美好的未来。

【值班编辑:张银珠】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开