唇枪舌剑 论盛世清风——采访坚白辩论社
时间:2018-11-30 16:49:47    浏览次数:53

(新闻中心记者:程增慧 苗静然)


以历史为镜 映世事之理

    有人曾说:“惊心动魄的从来不是结果,而是过程,而是那些人。”向传统致敬,绝不是仅仅是怀旧,更多的是寻找和回归。辩论,古而有之,指辩者双方用一定的理由来说明自己对事物或问题的见解,揭露对方的矛盾,以便最后得到共同的认识和意见。但丁曾说:语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要,最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。在河北经贸大学就存在这么一个口才与思绪齐飞的地方——坚白辩论社。坚白,有历史上著名的坚白同异之辩,在这一古老的辩说,影响深远,指战国 时名家公孙龙的“离坚白”和 惠施的“合同异”之说。2017年河北经贸大学坚白辩论社的成立,原始于传承之意,是由经济管理学院的优秀经贸学子带队成立的。经济管理学院在去年被移到南校区,但是他们希望能把一些东西留在本校区。坚白辩论社便由此而生。现已初具规模,约有90左右的人员,为便于管理分设了社长和三位组长,由每个组长分别带领一组队员。随着社团不断的发展成长,现在的辩论社已经不仅局限于经济管理学院,发展至今秉持为对辩论有兴趣的经贸学子提供平台提升自我。所有喜欢辩论,亦或是对辩论感兴趣的同学都可以加入。


以兴趣为马,挥理想之鞭


    正如社长所说,让自己继续留在社团的一个最大的原因就是兴趣。此外,社团它有着轻松愉快的氛围,成员们像是好朋友一样去相处,在大学这个相对于初高中较为轻松的氛围内,同学们可以找到自己的兴趣爱好,而不是荒废自己的青春。青春,永远是美好的,可是真正的青春,属于这些为理想而奋斗的人,属于这些努力拼搏的人。辩论社是一个平台,辩论爱好者可以在这个平台上,为了自己的兴趣而努力。对于未来,社团计划要更进一步的推广普及,吸引更多的辩论爱好者的加入。它不是也不可能是高高在上的,它是每个同学触手可及的。平时成员们聚集在坚白辩论社内,让社团变得更好的同时,也能在社内接触到自己所喜欢的东西,学到一些实实在在的知识。在一场场思维与口才的比拼中,每一次都能让参与者受益匪浅。辩论对于大学生的积极影响十分可观,辩论社的成员对此深有体会。首先在一场辩论的准备阶段收集资料时,可以开阔学生思维,锻炼辩者的口头表达能力,查找资料的能力,搜索的能力,统筹分析的能力等。让辩者开动脑筋,从多方面去考虑问题,发散思维。在日常辩题讨论中加强辩论团体之间的默契、团结协助能力,增加友谊。对辩论问题有一个新的看法,追求真理。当站在辩论现场时,比较胆小的辩者在辩论中可以锻炼自己的勇气,获得克服自我紧张情绪的经验,在大众面前可以侃侃而谈。坚白辩论社的社团成员便是为了成为更优秀的辩手而不断努力,同时也是想成就更好的自己。

以岁月为题 思人世温情


    越努力,越幸运。在每一场比赛前,辩手们都要付出精力去做充足的准备,抽出时间去商量探讨、分析辩题、选择辩位,并根据辩位写议辩稿和思辨稿,以支撑自己的论点。甚至还要经过一遍一遍的模拟辩论赛,找出问题的所在。只有在场下花时间做了充分的准备,在场上才可以畅所欲言,临危不惧。每一场辩论赛的背后,是每个辩手乃至整个团队辛勤付出的结晶,场上的镇定自若、酣畅淋漓与场下的辛劳密不可分。此外,答辩技巧也是很重要的,技巧的获得,一是前辈的传授。在跟着校队训练的时候,会获得前辈传授的经验。二是在自己打比赛的实战上获得的。实战经验对辩手来说是很重要的。在辩论场上,你不是一个人在战斗,你身旁有你的队友。在答辩场上,相信队友是最好的心理暗示和克服紧张的方法。共同的赛场,需要共同的奋斗。有比赛就会有输赢,不论是输是赢,内心总会有波动。但要明白,赢了,是自己的努力得到了认可,输了,是自己还不够优秀,还有很大的进步空间。社长建议成员们,要积极的做好内心的调整,不要把输赢看的太重,不能只看眼前的,要去追求更远,更多的东西。当局者迷旁观者清,当自己走不出去时,可以去寻求他人的帮助,认真听取别人的建议,及时的走出迷局,一起奋斗的日子总是难忘的,面对困难身后有一群人倾心相助,温心常伴。

以青春为伴 许未来可期

    把困难当垫脚石,它会带你站的更高。不同思想的碰撞,它会给你更多的思考。兵来将挡水来土掩,迎难而上总比临阵脱逃更有意义。在相处的过程中,免不了会有意见不统一的时候,对同一件事也会有不同的看法。当成员们有矛盾分歧时,社团会选择聚在一块开会商量,选择最佳的解决方案。在社团内部,每个人都可以说出自己的想法,不会有一人独断,会充分尊重每个成员的想法。内部分成三个组,也是为了能够尽可能的照顾到每个人,成员们可以发表自己的见解,进行思维的碰撞,增强社团的凝聚力。近期,坚白辩论社正承办世界华语辩论锦标赛河北赛区的比赛。通过沟通联系,现规模已扩大到19个省内高校之间的比赛。在获得团体荣誉的同时,个人在社团内也会得到多方面的锻炼。可以提高语言表达能力,学习怎样跟别人相处交谈,锻炼说话的胆量,在跟陌生人交谈时,也不会那么害羞。增强逻辑思维能力,在写文章,答问题时,会更加的有条理。变得有自己的想法,不会随波逐流,面对不同的言论,会加以不同的思考评价。 大学,是自由的天堂,少了许多条条框框和各种规矩的约束。大学,是放飞自己的思维,增强自身能力的时候。在答辩场上,辩手们畅所欲言,进行着口才的较量与思维的碰撞。他们是大学生活的享受者。坚白辩论社,一个自由轻松,放飞思绪,提高自己的地方。它定会走的越来越好,越来越远。

【值班编辑:陈澍乔】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开