思行合一,悦则致远——访石家庄采音会议服务有限公司速录师姜春宇
时间:2018-1-2 16:24:41    浏览次数:357

(新闻中心讯 记者 李曼 李晓玉)


记者按:姜春宇,2016年毕业于河北经贸大学汉语言文学专业,现任石家庄采音会议服务有限公司速录师和讲师职位,同时负责公司的招聘工作。

    今年冬天的经贸“温文尔雅”,虽然已到12月底,以往威风凛凛的寒风和阴沉的天空都消失不见,慵懒的阳光洒满大地。笔者一行在校内一个奶茶店等今天的主人公——石家庄采音速录公司速录师姜春宇学姐。

姜春雨学姐接受采访


    谈起速录师,首先蹦入脑海的便是各种严肃的会议上,坐在电脑后面飞快敲击键盘的会议记录员。发言人话音刚落,相应的文字也已被整理在电脑上。一名优秀的速录师不仅要求高速度,高准确率地语音信息现场实时采集,还要求掌握经济、医学等行业的专有名词,英语缩写等,对文学素质也有高要求。伴着奶茶氤氲的甜蜜热气,让我们一起随姜春宇学姐走进这样一个神秘又陌生的行业。


 

在学习中实践


    出于对文字的热爱,豪爽的东北妹子孤身一人踏上南下的列车。虽然没有考入心仪的兰州大学,能在书香经贸学习汉语言文学专业也圆了学姐的文学梦。

    林语堂劝人们找到“文学上的爱人”,他说,“世上原有所谓性情相近的事。所以一个人必须从古今中外的作家中找寻出和自己性情相近者。”学姐的大部分时间用于在图书馆消磨时光,找“性情相近之人”。她说“如果你觉得自己很迷茫,如果你不知道想要什么,能做什么的时候,那你就什么都不要想,去图书馆读书吧,这也许会给你带来些许的灵感。”她身体力行。由于中文专业对文学素养的高要求和学姐的“文青情怀”,她把大把时间用于与书为伴。“有时候我会在社科三漫无目的地翻看,我还翻过几页佛经呢!”学姐调皮的笑道。

    时隔多年,学姐仍记忆犹新的是为了研究庄子大宗师里的“古之真人”,翻遍经贸图书馆所有关于庄子、道家的著作。几个星期下来,原本晦涩难懂、枯燥无味的道家哲理学姐也“一知半解”。人学始知道,不学非自然。正是当初有逼自己一把的狠劲,成就了今天博闻强识的她。

    除了博览群书,学姐还重视培养自己的实践能力。她曾参加学校的“四季风”报社和听评组,并经常往网站投稿,提高写作能力。这为她之后参加速录师工作夯实了基础。除此之外,学姐还在学校打印店兼职、当促销员等,虽然物质上的收获不是很多,但丰富的实践经历为之后的工作添砖加瓦。

    回忆起大学生活,学姐最难忘的是仇静莉老师组织的丰富多彩的活动。秋天到来,落叶慢慢掉落,把秋天的气息剪切分散到经贸的各个角落。仇老师带领同学们找藏在后花园的落叶上的诗句,既培养人文素养,又将大家紧密团结起来,增强班级凝聚力。“回想起来还是觉得很美好,离开学校后很少有一群人一起玩耍,一起闹了。”

    大学四年,热情、大胆,也轻狂、傲慢,觉得生命在燃烧。每一滴血,每一分钟,都在不断更新运转,每一时刻都可以重新来过。但是只有经历过才知道,劝君惜取少年时,在宝贵的时间里提升自己才是将来收获的最大的财富。

在实践中创造

    学姐第一次接触到“速录师”是在实习工作期间。当时她参加了十二届人大五次会议和政协十一届五次会议,由于对这个职位涉猎不多,只是跟着上级一起准备资料,帮忙整理提案。就是这段宝贵的实习经历为她打开了新世界的大门。她从中了解到,速录师这个行业刚刚兴起,精英人才稀少,发展前景广阔,便决心之后从事相关行业。在一次公司宣讲会中,她及时把握机会加入这个行业,一步一步地从理论到技术的学习,到最后创造了一套自己的灵活有效的速录方法,这就是我们普通人身上的工匠精神吧。

    速录这个行业是一个多元复合的职业,高准确率、快速打字是基础,深厚的知识素养更是硬件必须。在参加各种会议的同时,除了技术上的锻炼和娴熟,学姐也从各种讲话中学到了很多自己以前接触不到的知识,也因此涉猎了很多自己曾经都不太懂的领域。从股票上证指数到经济术语,从政治名词到文学典故,她都一一了解。学姐最难忘的是将一位教授上课的音频转为文字,“虽然一个下午速录弄得腰酸背痛,但自己也实实在在的听了一堂课,受到了心灵的洗礼。”这就是“速录”有别于其他工作的特殊之处,在工作中锻炼自己的能力、充实自己的内心。

    谈到工作中有没有遇到什么困难的时候,学姐笑着说:“我可是遇到了很多困难呢。”从一开始的技术性问题,不会用专业性的打字机再到后来想要突破自己设计了一套自己特有的打字方法,前进路上的挫折数不胜数,学姐也都一一击破。在技术性难题一个一个解决后,公司领导提出新要求,要学姐来做讲师,为初级速录员做培训。为了使课堂更生动形象,她将知识融会贯通,创编了自己独特的个性化教案,寓教于乐,使学员的技术突飞猛进。虽然之后还遇到了很多困难,但是在领导的信任和鼓励下,在自己攻坚克难的信念支撑下,她一步一步成长,终于成就了今天可以独当一面的自己。

    2018年1月下旬,学姐将作为主速录师参加两会速录工作,这既是对她实力的肯定,也是对她能力的锻炼。在这样一个更广阔的平台上,不仅要求高的职业素养,对心理承压能力也是一种考验。遭受到大会议的压力下,学姐更加受益匪浅。

    在谈及工作心得,学姐说到,“我能够不断进步,不断向好的方向发展一个重要的原因就是,要求自己不要拖延。”虽然“拖延症”成为当代人的通病,不见“死线”不行动,但是自己的事情再拖也逃不掉,不去趁早面对趁早解决。真正的技术,真正的知识都是自己一点一滴积累下来的,不可能会有人帮你做这些本来属于你的任务。勇士面前无险路,只要肯下功夫,都会走向成功的彼岸。

在创造中思考
 

    在谈到学姐的兴趣爱好时,学姐微微一笑,“旅游和读书。”她一直相信读万卷书和行万里路紧紧相连。通过博览群书把已有的知识、学说纳入胸中,通过亲历躬行、参证精思,知识水平会飞跃到一个较高的层次,这些经历也会内化为自己的一部分,通过谈吐、气质体现出来,最后作用于我们的思想,提高境界。

    “书是行将就木的老人对后人的忠告。”在阅读中,读到某些词句产生共鸣时,她会做摘抄,把自己认为有触动的句子或段落记录下来。做摘抄的过程中,是对自己的审视和升华。每天上班路途遥远,1个多小时的车程学姐就用来思考,与自己的灵魂对话。将自己与公交车上拥挤的人群分开,找到一方安静的净土,通过思考孕育智慧。

    在谈到偶像这个话题的时候,学姐说道,“有偶像不是不可以,我们要把偶像作为激励自己的对象,而不能一味的按照偶像的轨迹去生活”。她信奉自己要对自己的人生负责,要有自己的规划,不要拿着别人的地图走自己的路,不要随便糊糊涂涂地消磨时光,每天都要为自己的人生想一点,每天多学一点,就会不断进步。

对学弟学妹的寄语:
    希望学弟学妹们一定要珍惜在学校的时光,要多看书,多思考,好好利用学校的图书资源。要为自己的将来做打算,做好自己的人生规划。不要随随便便,昏昏沉沉的度过自己的大学生活。一定要多去外边走走,多看看外面的世界,增长自己的见识和阅历。

对母校的寄语:
    希望母校越来越好,越来越辉煌。

【值班编辑:贾润钒】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开