不负如梦的韶华——访品道设计艺术总监韩慧
时间:2017-6-15 15:28:23    浏览次数:110

(新闻中心记者 任征 王新彤)

    记者按:韩慧,河北经贸大学艺术学院2006级学生,现创办石家庄品道广告有限公司,该公司多项作品获国家大奖,其中包括中国设立之星银奖等,设计产品得到多方肯定,受到人们的广泛赞誉。

    5月6日,记者一行人来到了品道设计所在大楼,初见韩慧,严谨却又亲切,胖胖的身材,为其增添了些许幽默的味道,完全没有了最初微信联系时的拘谨。他的健谈让这次的采访任务降低了难度,也让记者一行人了解到了一个创业者的艰辛历程。


韩慧生活照

谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊


    春风得意马蹄疾,一日看尽长安花,昔日孟郊中举,大发感言。大诗人尚且如此,我们这些凡人更是无法免俗,在外游学,每个人必然有一个深埋于心的渴望:功成名就、衣锦还乡。这是对未来的憧憬,也是对人生的期盼。

    韩慧是唐山滦县人,他坦言,自己学习成绩不是很好,为了能弥补文化课的分数,为了能够考上个好的大学,高二开始学习绘画,走美术特长生的道路。韩慧在进入经贸大学之前也曾考上四川成都的一所大学,但是由于种种的原因,韩慧学长并没有前往,或许是自己的对自己的期许,又或许是父母对自己的期望,韩慧选择了再经历一次黑色的高三生活。谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。终于,第二次高考,经贸大学向韩慧学长打开了幸运之门。

    2006年,也是韩慧的大学生涯的第一年,怀着对大学的期待与憧憬,他加入了学生会的生活部,作为其中的一份子在发光发热,为同学们送水帮忙,不亦乐乎。在四年的大学里,韩慧结识到了半辈子的挚友,现在他们依旧经常联系,这应该是最幸运的事情之一。

    韩慧在享受大学生活的同时,也一直谨记要对得起自己花出去的钱,花钱的时候清楚自己在干什么。我认为这也是我们现在应该时刻铭记的事情。

生命之灯因热情而点燃,生命之舟因拼搏而前行


    成功的案例千千万万,但我们都知道,没有谁能随随便便成功。韩慧自大三时开始和同学一起实践,积极参与实践活动,不断磨砺自己,充实自己,他一直坚信,只有亲历亲为后获得的知识才是真正的经验。一些事也只有你自己亲身经历过后,才知道并非别人口中的那么简单。

    最初的实习几乎是失败的,由于没有选择好公司,实习被迫中断,于是他们决定自己创业。最开始时,他们工作室的名字叫品道设计,网址是www.pindao2020.com。“pindao”,即品道,而其中的“2020”则代表了韩慧与他的同伴,这俩个20岁的人希望自2010年开始,到2020年他们的合作可以拥有一个新的发展。“那时,我们希望可以拥有自己的办公室,可以搬家到一个环境好点的地方,像个公司的样子,像个做环境设计的公司的样子,成为一个比较有想法,有创意的地方。”人生总是处处开满了鲜花,却又时时长满了荆棘。大学毕业后,韩慧的同伴远走。只剩下他一人坚守,“我当时也很无助,也很迷茫”。以后他又与同在石家庄学习绘画的同门师兄弟一起开办了舍得堂视觉设计有限公司,但后来由于种种原因,2013年3月份他们分了家。

    又一次成为了孤家寡人,为了自己的事业,为了获得第一笔启动资金,韩慧和女友开始在经贸附近摆摊卖袜子,一分一分的挣钱。白日里去上班,晚上又回到经贸出摊,白天黑夜的不休息,每天早上骑将近1小时的电动车,冬天下雪路滑,摔倒事件也曾有发生。“这都是为了生活。”韩慧的一句话可谓道出生活的无奈与心酸。

    在积累了一笔启动资金后,2014年,韩慧学长的设计室正式成立了。设计作品的过程中,因为初出茅庐,所以最开始的时候韩慧一直都是处于借鉴经验的过程中,设计logo,包装,品牌设计,都是对大量作品的仔细揣摩后才会动手,力求完美,达到最好。他说品牌形象设计就相当于明星的包装师、化妆师,必须是要符合客户要求的作品。与这种认真的态度相伴而来的自然就是品牌的知名度的提高。

    在创业之初,资金、人脉、竞争力等都成了阻碍韩慧公司发展的隘口,首先他不是名牌大学毕业的,自身的竞争力不够,其次他是一个才刚毕业的学生,本身的交际圈较小,人脉少,办业务的人都是开头难,其实就是因为没有人脉关系。苦心人天不负,现在是2017年,距离2020年还有3年时间,但他已经找好了新的公司的地点,距离自己的梦想又近了一步。

博观而约取,厚积而薄发


    2015年,韩慧与他的设计团队获得了中国设计之星的银奖,获奖确实是一件值得庆祝的事情,但韩慧表示,“获奖除了意味着作品的被认同,还有另一个的作用就是可以获得一本书,一本记录着全国参赛的各种商标作品的书,而且此书并不在市场中流通,只能通过参赛获奖这唯一的方式来获得,与此相比,荣誉就不是那么的重要了。”博观而约取,看得多,才能走得远。

    韩慧喜欢旅游,去年去了苏州、上海等地,今年五一还去了青岛,但是考察的成分却远远高于旅游所占的比重。韩慧表示,目前公司虽然初具规模,但还有很大的发展前景,还正在处于爬坡的阶段,稍有疏忽,可能就会走了下坡路,所以必须要付出万分的努力来维系它的发展。

对学弟学妹的寄语:
1、现在学就要好好学,尤其是专业知识更是要学精、学透,进入社会,才知道自己要干什么。
2、无论什么时候都要勤奋,多看、多学、多听。自己有本事,比什么都好,在短暂的时间发挥出最大的努力。
3、想要在社会里打拼出来很难,而既然选择了学习,就要好好学,别浪费钱。
4、现在的社会里生存压力比较大,有时候生活会逼着你往前走,只有自己有能力才能在社会上立足。
5、不要抱怨父母,理清自己的实情,没有那么多的闲工夫就不要去幻想那些不切实际的,给自己一个好的榜样,千万不要安逸,不要为了成绩而作弊。只在学校里图舒服的话,那么毕业后就基本上等同于一个废人了。
6、要与社会对接,多注重实践。
7、在大学中一定要找到自己的特质,要活出自己的气质,要有能打动别人的东西,要用心知道自己在做什么。
8、把握好现在,不要荒废,要吃苦。能成功的很少,贵在坚持。
9、给自己制定好规划,知道自己应该做什么,之后向着这里想要的方向去努力。

对母校的寄语:
希望母校可以为学生提供更多理论与实践相对接的机会。

【值班编辑:李雪】

版权所有 河北经贸大学新闻中心
Copyright © Hebei University Of Economics And Business. All rights reserved
地址:河北省石家庄市学府路47号 | 邮编:050061

展开